Твои герои, ЛенинградПЕРЕВОЗНИКОВ Василий ИвановичРодился в 1909 году в деревне Наумовская, Архангельской области. До Великой Отечественной войны работал в леспромхозе.
Девятьсот дней и ночей находился в жестокой вражеской блокаде Ленинград. Все это трудное время сапер Василий Перевозников, как и его боевые друзья, как и жители города, испытывал варварские бомбардировки, артиллерийские обстрелы, голод и холод. Но ничто не могло сломить боевого духа отважного солдата.
Специальность сапера Василий Иванович получил еще на действительной военной службе. А теперь вместе с боевыми товарищами сержант Перевозников ежедневно, ежечасно делал неприступными оборонительные рубежи города, разрушал укрепления врага.
Особенно много пришлось поработать саперам, когда наши войска готовились к прорыву вражеской блокады. Готовились заранее, долго. Командованию надо было точно знать, какими инженерными укреплениями располагает враг, с какими препятствиями придется встретиться в наступлении. Добывать такие данные поручалось в основном саперам.
Стоял сырой ноябрь 1943 года. Группе саперов-разведчиков, в которую входил и Василий Перевозников, предстояло проникнуть в тыл врага и детально разведать инженерные укрепления на одном участке. Обстановка была сложной. Гитлеровцы зорко следили за передним краем.
В полдень саперы обошли еще не успевшее замерзнуть болото и незамеченными проскользнули во вражеское расположение. С рассветом выбрали удобное место, где можно укрыться и вести наблюдение. Они наносили на карту расположение траншей и блиндажей, проволочных заграждений, запоминали подходы к ним, отмечали огневые точки, артиллерийские и минометные позиции.
Смеркалось. Густым лесом саперы решили выйти к линии фронта, к тому месту, где переходили передний край противника. Бойцы были уже недалеко от цели, как почти рядом послышались пулеметные выстрелы. Дав несколько коротких очередей, пулемет умолк. Саперы огляделись: на заросшей мелким кустарником высотке — следы свежей земли. Это был недавно сооруженный дзот. Он находился значительно левее того места, где предстояло переходить линию фронта, поэтому саперы решили напасть на него, отвлечь гитлеровцев. Перевозников с товарищем подобрались к амбразуре и бросили в нее противотанковую гранату. Саперы, воспользовавшись замешательством немцев, направились через передний край в свою сторону.
Много раз еще сержанту Перевозникову приходилось участвовать в вылазках в тыл врага. И когда 27 января 1944 года советское радио сообщило всему миру о полном освобождении Ленинграда от вражеской блокады, Василий Перевозников искренне радовался, что в этой героической победе немалая доля и его труда. В те дни небольшая группа саперов-разведчиков во главе с Перевозниковым все время была впереди наступавших подразделений. Они принимали участие в освобождении городов Гатчина, Урицк, Пушкин. Им нередко приходилось отрываться от своих подразделений, чтобы разведать, какие инженерные препятствия возводят гитлеровцы против наступавших советских войск, часто доводилось сталкиваться с мелкими группами врага.
Однажды, ведя разведку на подступах к населенному пункту Кипень, саперы (а их было всего шесть человек) натолкнулись на вражеский обоз с продовольствием и боеприпасами.
Перевозников принял смелое решение напасть на обоз.
Возы двигались медленно. Лошади по брюхо вязли в снегу. Как только немцы поравнялись с советскими воинами, на них обрушились гранаты и автоматные очереди. Среди гитлеровцев поднялась паника, они стали разбегаться. Но уйти ни одному не удалось. Около двадцати упряжек захватили саперы и передали своим подразделениям.
Наступила вторая половина 1944 года. Части дивизии находились на территории Советской Латвии. Дивизия готовилась нанести удар по гитлеровцам у населенного пункта Алаши. Надо было срочно расчистить подступы к нему. За одну ночь отделение саперов Василия Перевозникова сняло и обезвредило более 200 противотанковых и противопехотных мин, сделало несколько проходов в проволочном заграждении. Потом вместе с наступавшими подразделениями саперы ворвались в населенный пункт.
Конец войны застал Василия Ивановича в Финляндии. Там тоже приходилось расчищать минные поля, снимать с кольев колючую проволоку, подрывать надолбы. Приходилось сталкиваться и с отступавшими оккупантами. В одной из схваток Василий Перевозников уничтожил несколько солдат противника и подорвал самоходное орудие.
Орденом Славы трех степеней отмечены фронтовые заслуги Василия Ивановича Перевозникова. В настоящее время он работает столяром в городе Егорьевск, Московской области.
Из книги: Солдатская слава. Кн.2. М., Военное издательство МО СССР, 1967.
Другие материалы
|