Твои герои, ЛенинградПАРМИНОВ Александр АндреевичРодился в 1922 году в деревне Хоа-Пыры, Чувашской АССР. В Советскую Армию был призван после окончания средней школы.
Хороши июньские ночи на севере. Белые ночи! Много раз наслаждался ими Александр Парминов — молодой пограничник; стоявший на защите рубежей страны в карельских лесах. Он мысленно сравнивал их с ночами в своей Чувашии — нет, красивее северных не сыщешь!
А в ту ночь, на 22 июня 1941 года, что-то не по себе было молодому солдату. И ночь вроде бы была такой же тихой, теплой и светлой — даже звезд почти не видно, и оттуда, со стороны Мурманска так же, как всегда, отсвечивала разноцветная небесная мозаика сияния, а на душе все же было тревожно. В подразделении чувствовалось настороженное напряжение.
Не спал Александр, лишь к утру удалось забыться, но ненадолго: разбудил сигнал боевой тревоги. Минутные сборы — и солдаты на ногах. В казарму доносились частые глухие разрывы, вой авиационных моторов. Что это, провокация или настоящая война?
Война! Весь день пограничники сдерживали натиск врага на своей заставе, не дав ему продвинуться ни на шаг. К вечеру враги снова начали наседать, их атаки следовали одна за другой. Но советские воины держались. Держался и минометный расчет сержанта Александра Парминова, находившийся в первых рядах оборонявшихся. Было очень трудно. Когда кончились мины, весь расчет бросился на врагов с гранатами и автоматами. Александр помнит как стрелял из автомата во вражеских солдат, но снайперская пуля лишила его сознания...
Из госпиталя Александр Парминов вышел, когда советские войска уже несколько месяцев обороняли осажденный Ленинград Сержант Парминов был направлен в Ораниенбаум в 168-ю стрелковую дивизию, которая действовала на небольшом клочке земли, отрезанном от Ленинграда. Бойцы называли этот плацдарм по-своему — «ораниенбаумский пятачок».
Плацдарм был хорошо укреплен. Фашисты прилагали все силы, стремясь сломить стойкость его защитников. Здесь Парминову, как и многим другим воинам, пришлось выполнять обязанности и автоматчика, и разведчика, и артиллериста.
Но вот настал долгожданный день решительного наступления на врага. Кольцо блокады было прорвано. Враг сопротивлялся отчаянно и все время пытался вернуть утерянные позиции. Но советские воины, воодушевленные первыми успехами, стойко сдерживали натиск гитлеровцев. Вместе с передовыми подразделениями громил врага и расчет противотанкового орудия, которым в то время командовал Александр Парминов.
Сержанту впервые пришлось встретиться с тяжелыми немецкими танками — «тиграми», о высоких боевых качествах которых много кричали немцы.
Утром два «тигра», барахтаясь в глубоком снегу, ползли на советские позиции.
— Приготовиться к бою! — приказал Парминов, наблюдая за танками.
Танки были уже совсем близко.
— Огонь! — скомандовал сержант.
Первый выстрел, второй, третий... Но снаряды словно горох отскакивали от лобовой брони танка.
— Попробуем в ходовую часть! — сказал Александр.
Еще выстрел. «Тигр» содрогнулся, закрутился на месте, потом задымил.
— Огонь по второму танку! — снова раздался голос сержанта.
Но второй, чтобы не разделить печальной участи своего вожака, поспешно отошел.
И снова наступление. До самой Прибалтики без остановки. За этот многодневный боевой рейд на счету у сержанта появилось еще несколько подавленных огневых точек, десятки убитых гитлеровцев и много уничтоженной техники.
После одного жаркого боя состоялось партийное собрание. Коммунисты батареи принимали Александра Парминова в ряды Коммунистической партии. Он поклялся перед боевыми товарищами, что будет драться с врагом с еще большей страстью и упорством, не жалеть ни сил своих, ни самой жизни.
Вскоре дивизия была переброшена в предгорье Карпат. Здесь шли упорные бои по уничтожению большой группировки окруженных немецких войск. Прямо с ходу — в бой. Сержант Парминов и командир другого расчета сержант Узких получили приказ — со взводом пехоты прорваться вперед, занять небольшой хутор и оседлать шоссейную дорогу, которая была единственным путем отступления немцев.
Приступить к выполнению приказа удалось только с наступлением темноты. Особого сопротивления не встретили. Фашистам было не до этого: они метались в горах, ища брешь, чтобы вырваться из окружения. К рассвету населенный пункт был занят. Шоссе перерезано. На поддержку прибыло несколько минометов соседней части.
Под утро на шоссе появилась большая колонна немцев — пехота, танки, бронетранспортеры, артиллерия, автомашины. Как быть? Силы далеко не равные. И все-таки советские воины решили вступить в бой. Гитлеровцы сразу поняли, что имеют дело с незначительными силами, и начали окружать взвод.
А в это время советские части обкладывали фашистов новым кольцом — об этом немцы пока не подозревали. Но едва окружавшие советские части появились с тыла и флангов, немцы начали бросать танки, пушки, автомашины и стали разбегаться. Оказалось, что у них не было в запасе ни горючего, ни боеприпасов. Довоевались!
Вскоре за первой колонной гитлеровцев на шоссе появилась вторая. У сержанта Парминова возник замысел взять всех гитлеровцев в плен. План был одобрен и артиллеристами и минометчиками. Начали действовать. Оставив у орудий и минометов по одному-два человека, бойцы вышли навстречу врагам. На первый случай дали несколько очередей из автоматов. Немцы остановились. Вперед вышел сержант Парминов и жестом показал, чтобы фашисты сложили оружие. Те медлили, о чем-то переговаривались, но не стреляли.
Парминов подал знак залегшим в укрытии товарищам. Над головами фашистов прожужжали автоматные очереди. Это предупреждение оказалось убедительным: гитлеровцы начали бросать оружие на обочину шоссе и поднимать руки. Несколько десятков солдат и офицеров были взяты в плен.
Конец войны застал сержанта Александра Парминова в госпитале. Он был тяжело ранен в боях на территории Чехословакии. В госпитале он и узнал о том, что награжден орденом Славы I степени.
Уже после войны бывалый фронтовик, кавалер ордена Славы трех степеней Александр Андреевич Парминов окончил институт и сейчас работает преподавателем истории в одной из средних школ Тюменской области.
Из книги: Солдатская слава. Кн.2. М., Военное издательство МО СССР, 1967.
Другие материалы
|