ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ДЕНЬ ЗА ДНЕМ
ПО ГОРОДАМ И ВЕСЯМ
ТВОИ ГЕРОИ, ЛЕНИНГРАД
ПЛАКАТЫ
ПАМЯТЬ
ПОЭЗИЯ ПОДВИГА
КНИЖНАЯ ПОЛКА
ССЫЛКИ
НАПИСАТЬ ПИСЬМО
ЭПИЛОГ

 
1941194219431944

Твои герои, Ленинград

ПОЛЯКОВ
Сергей Николаевич

Командир полка

Герой Советского Союза Поляков Сергей НиколаевичПоляков Сергей Николаевич. Родился в 1908 г. в Москве. По национальности русский. Член КПСС с 1932 г. Учился в школе ФЗО, работал наборщиком в 16-й московской типографии. В 1932 г. по призыву партии добровольцем вступил в ряды Советской Армии. После окончания Ейской летной школы служил в авиационных частях. В 1937 г. воевал в небе Испании, был награжден двумя орденами Красного Знамени. За участие в боях с белофиннами удостоен ордена Красной Звезды. С первого дня Великой Отечественной войны — на фронте. Командовал авиационным полком. Участвовал во многих боях. 23 декабря 1941 г. погиб в неравном бою с врагами. Звание Героя Советского Союза присвоено ему посмертно 10 февраля 1943 г.

Шла тринадцатая неделя Великой Отечественной войны. Только что вышедший из печати воскресный номер журнала «Огонек» открывался страницей, посвященной героям боев. Под первым же фотоснимком лаконичные строки: «Капитан С. Н. Поляков. Под его командованием группа летчиков-истребителей сбила в воздушных боях 14 фашистских самолетов и 8 уничтожила на земле».

...Есть в Сокольниках улица Шумкина, ранее называвшаяся Митьковской. В детские годы Сережи Полякова на этой улице, пожалуй, ничто не напоминало о большом городе. Гремели ведра у колонок, во дворах высились поленницы дров, а в палисадниках под окнами торчали кусты сирени и черемухи. Ребята дружили всей улицей, и их владения были бескрайними: сразу за домами — просторные поляны, невдалеке маленькие пруды, лесопарк.

Ребят на улице много, а во главе этой ватаги Сергей. Он заводила всех игр, волевой командир во всех хороших делах. И не случайно вырастал из мальчишек с таких вот улиц народ отчаянный, но справедливый, верный в дружбе, чуткий к чужой беде. Этим мальчишкам было с кого брать пример: их отцы — токари и слесари, печатники и кузнецы — люди порой грубоватые, но всегда откровенные, правдивые, прямые. Были они крепко влюблены в свое ремесло, знали в нем толк, потому и гордились им.

Сергей, как и его отец, стал печатником, работал наборщиком. Не изменил он своей профессии и после возвращения из армии, из Московской стрелковой пролетарской дивизии. Дело свое любил, как может его любить только истинный знаток и почитатель книг. Уже в эти годы в нем было постоянное стремление к инициативе, активности, берущее свое начало из поры ребячьих игр. Но проявлялось оно совсем по-иному, по-взрослому, по-мужски. Теперь Сергей был впереди других в работе, в общественных делах. Стал комсомольцем, почувствовал себя прочно в жизни, разобрался в ней — подал заявление о приеме в партию. И эта прямота жизненного пути, верное понимание жизни привели его в авиацию — он стал летчиком по призыву партии.

В мае 1937 года Сергей Поляков добровольцем отправился в далекую Испанию и сражался с фашистами в ее небе. Когда в феврале 1938 года он вернулся на Родину, два ордена Красного Знамени украшали его грудь.

Испытанием летного мастерства и мужества командира эскадрильи истребительного полка капитана Полякова явились бои на Карельском перешейке с белофиннами. И снова он был награжден орденом, на этот раз Красной Звезды.

Опираясь на свой боевой опыт, он учил мастерству авиатора подчиненных. Газета Ленинградского военного округа «На страже Родины» 12 октября 1940 года поместила статью Полякова «К высотам боевой выучки». Смелость и отвага, писал он, дают большой шанс на успех в бою. Когда эти замечательные качества подкрепляются еще умением, тогда успех обеспечен безусловно. Быть хорошим летчиком — значит постоянно совершенствовать свои знания, не останавливаться на достигнутом.

Базирование истребительной авиации на полевых аэродромах, бомбометание по целям малых и узких размеров, ночные полеты со стрельбой по освещенному конусу — всему этому обучал воздушный ас подчиненных ему летчиков. И вполне закономерно, что эскадрилья капитана Полякова была передовой в Краснознаменной авиачасти. О ней не раз писали газеты. Вот отрывок из одной статьи: «Подразделение орденоносного командира товарища Полякова, завоевав ведущее место в Н-ской краснознаменной авиачасти, получила право участвовать в окружных воздушных соревнованиях текущего года. Отстаивая честь орденоносной части, свято храня ее боевые традиции, летно-технический состав подразделения показал высокие образцы боевой выучки — умение хорошо летать, стремительно атаковать, поражать цели, грамотно и безаварийно эксплуатировать материальную часть».

Поляков был вдумчивым командиром и педагогом. Он внимательно следил за успехами подчиненных. Прекрасно понимая, что лучшее воспитание — это личный пример, он постоянно работал над повышением своего летного мастерства, ездил на курсы усовершенствования при Академии имени М. В. Фрунзе, упорно постигал военную науку. По окончании курсов, в мае 1941 года, он присутствовал на приеме выпускников военных академий в Кремле.

Очень скоро всем полученным знаниям, выучке пришла суровая проверка войной. Напряженная учеба в мирные дни дала свои результаты в первых же боях. Не пропали усилия командира. О славных делах летчиков эскадрильи Полякова уже в первые месяцы войны писала газета «Правда»: «Группа истребителей под командованием трижды орденоносца капитана Полякова приблизилась к вражескому аэродрому в момент, когда один фашистский самолет шел на посадку. Летчик Решетников не дал вражеской машине приземлиться и сбил ее пулеметной очередью. В это время летчик Дубовик изрешетил пулями гитлеровский самолет, находившийся на аэродроме. Вражеская машина тотчас же воспламенилась. Поляков, Баранов и Калиниченко разбомбили пять вражеских самолетов, стоявших в лесу в укрытии. Отлично выполнив боевое задание, все советские летчики вернулись на свой аэродром».

В сентябре 1941 года майор Поляков был назначен командиром 174-го штурмового авиационного полка. Летчику-истребителю несложно пересесть на штурмовик, тем более такому асу, каким был Поляков. Он снова учил личный состав умению воевать, требовал строжайшего соблюдения дисциплины: никакого лихачества в воздухе, никакой беспечности в полете. И это очень скоро сказалось на боевых делах полка. Росли его успехи: за неполных первых три месяца войны полк совершил около тысячи боевых вылетов на штурмовку объектов и живой силы противника. Было сброшено свыше 100 тонн бомб, выпущено по фашистам до 2 тысяч реактивных снарядов. За это время летчики полка уничтожили 21 бомбардировщик и 27 истребителей, повредили 26 самолетов на аэродромах противника, уничтожили и повредили 15 танков, 134 автомашины с живой силой и грузами, 13 бронемашин, 45 железнодорожных вагонов, 18 полевых орудий, 41 орудие зенитной артиллерии, 95 зенитных пулеметов, одно дальнобойное орудие, уничтожили и рассеяли до 12 тысяч солдат противника. За боевые успехи полк был преобразован в гвардейский.

Известно, что командир — это и воспитатель, и лучший специалист, это облеченный доверием страны человек, которому дано право распоряжаться судьбами других. Он же и первый защитник интересов подчиненных. Поляков был именно таким командиром. В дни военных испытаний это полностью подтвердилось. Подготовленные им летчики-истребители успешно сбивали фашистские самолеты. Так же успешно громили врага на земле и штурмовики под командованием Полякова. На самые сложные задания он водил боевых товарищей сам. Тяжело переживал потерю боевых друзей, от души радовался их успехам, заботился, чтобы судьба каждого сложилась как можно удачнее. Лишь о своей судьбе не дано было ему знать: возвращаясь 23 декабря 1941 года из очередного разведывательного полета, он подвергся нападению пяти фашистских истребителей и погиб в неравном жестоком бою.

Жизнь Сергея Николаевича Полякова была короткой, но яркой. В небе Испании он стал асом. В боях с белофиннами он уже вел за собой молодых летчиков. С первого дня войны с фашистами беспощадно и умело громил захватчиков. И все это время воспитывал, учил своих подчиненных сложной науке бить врагов. И как от погибшей звезды еще надолго остается яркий свет, так и смерть Сергея Николаевича не вычеркнула его из памяти боевых друзей.

Бывший во время войны спецкором «Известий» поэт В. Саянов в газетной статье «Гвардия высот» так описывает свою встречу с людьми этого прославленного полка: «Над столом — обведенный траурной рамкой портрет коренастого, дальнозоркого человека с тремя боевыми орденами на груди. Это покойный командир полка майор Поляков, любимец летчиков. В части хранят память о героях и множат боевые традиции».

В. Перемышлев

Из книги: Герои огненных лет. Очерки о москвичах — Героях Советского Союза. Вып. 3. М.: Московский рабочий, 1978.


Другие материалы




АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

ВЕЧНАЯ СЛАВА ГЕРОЯМ, ЗАЩИТИВШИМ ЛЕНИНГРАД!

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru liveinternet.ru