ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ДЕНЬ ЗА ДНЕМ
ПО ГОРОДАМ И ВЕСЯМ
ТВОИ ГЕРОИ, ЛЕНИНГРАД
ПЛАКАТЫ
ПАМЯТЬ
ПОЭЗИЯ ПОДВИГА
КНИЖНАЯ ПОЛКА
ССЫЛКИ
НАПИСАТЬ ПИСЬМО
ЭПИЛОГ

 
1941194219431944

Твои герои, Ленинград

ПЛЕХАНОВ
Иван Ефимович

Пылающая ненависть

Герой Советского Союза Плеханов Иван ЕфимовичИван Ефимович Плеханов родился в 1911 г. в селе Ильинка Пристенского района Курской области в семье крестьянина. По национальности русский. Член КПСС с 1941 г. В 1936 г. был направлен в Качинскую военную авиационную школу, по окончании которой стал летчиком-истребителем. С 1938 г. по 1941 г. жил в Люберцах. С первых дней Великой Отечественной войны участвовал в патрулировании воздушных подступов к Москве. Затем сражался на Ленинградском фронте, совершил 244 боевых вылета и сбил лично 12 самолетов противника. 28 января 1943 г. И. Е. Плеханову присвоено звание Героя Советского Союза. После окончания Великой Отечественной войны И. Е. Плеханов служил в Главном штабе ВВС. В 1956 г. в звании полковника уволился в запас. В настоящее время живет и работает в Москве.

Летная жизнь Ивана Ефимовича Плеханова началась на одном из военных аэродромов. Здесь он совершенствовал свое мастерство, вместе со своими товарищами овладевал искусством ведения воздушного боя, метко поражал различные цели, летал в любых условиях погоды на самых современных самолетах-истребителях.

В предвоенные годы мне не раз приходилось бывать на аэродроме, где базировался полк, в котором служил Плеханов. Уже тогда он славился в части как один из первоклассных летчиков.

Еще до начала Великой Отечественной войны Ивану Плеханову пришлось выполнять самое первое боевое задание, полученное летчиками противовоздушной обороны Москвы. Вот как это произошло.

21 июня 1941 г. в 17.00 из штаба военно-воздушных сил Московского военного округа в часть, где служил Иван Ефимович Плеханов, были доставлены пакеты особой важности, которые надо было немедленно доставить в авиационные части, базирующиеся на дальних подступах к столице.

Погода в тот день стояла нелетная: шел моросящий дождь, была низкая облачность и плохая видимость. Но боевой приказ следовало выполнить во что бы то ни стало, и немедленно.

Командир полка выбрал лучшего из лучших — Ивана Плеханова.

Офицер Плеханов в назначенное время доставил пакеты на указанные аэродромы. На последний аэродром, возле города Калинина, Иван Ефимович произвел посадку уже в сумерках и обратно вылететь на свой аэродром ему не разрешили. Летчик остался ночевать на командном пункте. И только тут он заметил, что базирующиеся на аэродроме бомбардировщики стали рассредоточивать в боевые порядки, подвешивать на них бомбы и заряжать оружие боевыми комплектами. Он обратился с вопросом к командиру. Тот ответил, что исполняет предписание, доставленное им в пакете.

Так еще за несколько часов до предательского нападения фашистской Германии на СССР летчик Плеханов выполнил свое первое боевое задание. А на следующее утро он уже поднялся в московское небо для того, чтобы защитить столицу от возможного налета фашистских захватчиков.

Но недолго пришлось Плеханову охранять родное московское небо. Вскоре полк, в котором он служил, был переброшен в город Ленина. Произошло это в начале сентября 1941 г.

Как-то раз воздушный разведчик врага пытался сфотографировать под Ленинградом переправу наших войск. Плеханов в этот момент находился в воздухе и решил немедленно атаковать противника. С дистанции 50 метров он обрушил на врага огонь пушки и всех пулеметов. Пытаясь выйти из-под удара, гитлеровец спикировал. Но поздно. Подбитый «мессершмитт» врезался в болото. Это была в том районе первая сбитая машина такого типа. Самолет извлекли из трясины и доставили на аэродром. Он стал отличным учебным пособием для молодых летчиков.

...26 июня 1942 г. воздушным боям на подступах к Ленинграду ТАСС смог уделить всего лишь четыре небольших абзаца. А Ивану Плеханову и его однополчанам эти бои особенно запомнились.

Стремясь разрушить железнодорожный мост, имевший большое стратегическое значение, и взорвать плотину Волховской гидроэлектростанции, гитлеровцы предприняли звездный налет. С различных направлений эшелон за эшелоном бросал противник в бой свои бомбардировщики под прикрытием большого числа истребителей. Всего в тот день в налете участвовало 56 бомбардировщиков Ю-88 и 12 истребителей Ме-109, Началось это еще до рассвета. Но видимость была прекрасная. Стояла пора белых ночей.

Нашу десятку вели Иван Плеханов и Сергей Литаврин. На подходе к цели они увидели армаду вражеских машин: до двадцати Ю-88 и около десяти «мессершмиттов». Группа «ястребков» атаковала ведущее звено. Плеханов, настигнув флагмана, обрушил на него всю огневую мощь своего истребителя. Тот вспыхнул факелом и пошел к земле. Второго сбил Литаврин. Еще одного «юнкерса» уничтожил Михаил Жуков. Дальше действовали по плану: атаковали парами. Ведущий наносил удар по бомбардировщику, а ведомый прикрывал напарника от нападения истребителей противника.

Преследуя одного из «юнкерсов», Иван Плеханов случайно провел рукой по лицу. Пальцы окрасились кровью. Летчик и не заметил, как получил ранение.

На аэродроме техник звена Аветисян испуганно спросил:

— Товарищ командир, вы ранены?

— Пустяки!

А спустя полчаса Плеханов снова пошел в бой, возглавляя другую группу истребителей. В эту группу входили Богомазов, Аркадий Морозов и Александр Канин. В бою наша четверка действовала против семи самолетов: трех Ю-88 и четырех Ме-109. Плеханов и Богомазов взяли на себя истребителей, а их товарищи атаковали бомбардировщиков. Канин и Морозов могли действовать спокойно. Вражеские истребители были надежно связаны боем. Морозову сразу же с короткой дистанции удалось сбить Ю-88.

Вскоре Богомазов стремительно атаковал «мессершмитта», поджег его, но на выходе из атаки его подстерег другой Ме-109. Опасность, угрожавшую товарищу, заметили Плеханов и Морозов. Противник был взят ими в клещи и уничтожен.

Всего в тот день Иван Плеханов и его однополчане уничтожили тринадцать вражеских самолетов.

Через несколько дней, возвращаясь с задания, Плеханов и его товарищ, молодой летчик Борисов, заметили, как два «лавочкиных» вели бой с двумя «мессерами». Один из Ме-109 зашел в хвост «лавочкину» на крутом вираже и приготовился открыть по нему огонь.

Плеханов немедленно передал Борисову:

— Смотри за вторым. Атакую.

Он, как вихрь, налетел на фашистский самолет и короткой очередью сбил его. Второй гитлеровец повернул обратно и ушел в облака.

На следующий день Плеханов был вынужден совершить посадку на соседнем аэродроме, где базировался полк «лавочкиных». Кончилось горючее. Летчика окружили хозяева летного поля. Один из них спросил:

— В вашем подразделении служит Иван Плеханов? Как он поживает?

— Да как будто ничего. А что?

— А у нас тут его крестник.

— Кто же это?

— Майор Мищенко. Его Плеханов от «мессера» уберег. Оказывается, они еще накануне узнали, кто вел воздушный бой вместе с их друзьями. Плеханов назвал свою фамилию.

В это время Мищенко только что вернулся из полета. Ему немедленно сообщили о сюрпризе. Однако встреча была короткой. Он успел лишь обнять своего спасителя.

Спустя несколько месяцев летчики снова встретились. Но уже не в воздухе, а в госпитале. Случилось так, что после ранений их поместили в одну палату. На память об этой встрече осталась фотография, которую Плеханов бережет и сейчас.

...Однажды под вечер большая группа наших самолетов после длительного боя возвращалась на свой аэродром. Только начали посадку, как из-за облаков прямо над летным полем вынырнула пара вражеских истребителей. Известно, что проще всего противнику сбить боевую машину, когда та идет на посадку с небольшой скоростью и выпущенным шасси.

Что же делать? Плеханов и Богомазов устремились ввысь. И вот уже они атакуют фашистов. Да, атакуют! Они ошеломили их каскадом стремительных атак и, не сделав ни одного выстрела, вынудили фашистов к бегству. Знали бы гитлеровцы, что стрелять-то нашим летчикам было нечем.

Участие Ивана Ефимовича Плеханова в обороне Ленинграда, в защите его от нападений гитлеровских воздушных пиратов — это целая серия боев. О многих из них мог бы рассказать герой.

...Июль 1942 г. Четверка наших истребителей, руководимая Плехановым, в районе Урицка атаковала большую группу вражеских бомбардировщиков. Бой был скоротечным, хотя изобиловал многими маневрами. В том бою всего было сбито пять Ю-88 и один «мессершмитт». Лично Плеханов сбил тогда два бомбардировщика.

Любопытно, что в тот же день и в том же районе летчик-герой в паре со своим другом Богомазовым провел еще один упорный бой с восьмеркой вражеских истребителей. И на этот раз они одержали победу, сразив одного из фашистов.

Немногим больше года довелось отважному летчику-москвичу Ивану Плеханову сражаться с врагами. А сколько замечательных воспоминаний! За это время он совершил 244 боевых вылета и сбил лично 12 фашистских самолетов. Немногим нашим асам удавалось добиваться такого успеха за такой сравнительно короткий срок. Однако Плеханову не пришлось дойти с боями до конца Великой Отечественной войны.

Вот что случилось с ним 2 августа 1942 г.

...День был горячим. В ожесточенных схватках Плеханов уже сбил два вражеских самолета. Но противник не прекращал воздушных атак. Очередная армада гитлеровских бомбардировщиков шла на Ленинград. Надо было лететь им навстречу. И Плеханов снова поднялся в воздух и со своим ведомым вступил в бой с девяткой Ме-109. В первой же атаке он оказался лицом к лицу с тремя гитлеровцами. Ему на помощь поспешил Владимир Кудрявцев, только что расправившийся с атаковавшим его фашистом. Боевой друг пошел на гитлеровца и сразил его меткой очередью.

А через несколько минут в тяжелом положении оказался Владимир Кудрявцев. Как щитом, прикрыл его Плеханов и сразил врага. Но когда выходил из атаки, два немецких истребителя обрушились на него.

Снаряд попал в кабину. Плеханов попытался выровнять машину. Сгоряча он не сразу увидел, что осколком снаряда ему срезало правую руку. Машина пикировала над территорией врага. Колоссальным усилием воли обливающийся кровью летчик все же заставил себя действовать. Он развернул самолет в сторону своей территории и, чувствуя, что теряет силы, открыл колпак кабины и отстегнул ремни...

Бойцы переднего края подобрали израненного, потерявшего сознание летчика, доставили в госпиталь. Немало пришлось потрудиться врачам. Здесь же, в госпитале, Ивану Ефимовичу Плеханову вручили две боевые награды — ордена Красного Знамени и Красной Звезды. Это еще за подвиги, совершенные в первые дни войны. Орден же Ленина и Золотую Звезду Героя Советского Союза он получил несколько позже, в 1943 г.

Последние два года войны Плеханов провел на одном из аэродромов. Этого офицера без правой руки с Золотой Звездой на груди почти каждый день можно было видеть на аэродроме. Он постоянно находился в кругу молодых летчиков, готовившихся к отправке на фронт. Молодежь внимательно прислушивалась к его советам. Он передавал им не только свое мастерство и опыт, но и свою ненависть к врагу.

С. Турушин

Из книги: Герои огненных лет. Очерки о москвичах — Героях Советского Союза. Вып. 1. М.: Московский рабочий, 1975.


Другие материалы




АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

ВЕЧНАЯ СЛАВА ГЕРОЯМ, ЗАЩИТИВШИМ ЛЕНИНГРАД!

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru liveinternet.ru