ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ДЕНЬ ЗА ДНЕМ
ПО ГОРОДАМ И ВЕСЯМ
ТВОИ ГЕРОИ, ЛЕНИНГРАД
ПЛАКАТЫ
ПАМЯТЬ
ПОЭЗИЯ ПОДВИГА
КНИЖНАЯ ПОЛКА
ССЫЛКИ
НАПИСАТЬ ПИСЬМО
ЭПИЛОГ

 
1941194219431944

Твои герои, Ленинград

ПИДТЫКАН
Иван Дмитриевич

Запорожец Иван Пидтыкан

Герой Советского Союза Пидтыкан Иван Дмитриевич

Пидтыкан Иван Дмитриевич

К тому, что в газетах часто встречается фамилия старшего лейтенанта Пидтыкана, в полку давно привыкли. Один его сослуживец еще в сорок первом году показал мне длинный список очерков и корреспонденции о Пидтыкане.

— Счет сбитым самолетам ведут в штабе, а я решил завести счет статьям, написанным про нашего Ивана, - сказал автор необычного библиографического справочника.

Я переписал тогда этот своеобразный лицевой счет. Воспроизводить его здесь нет надобности, скажу лишь, что только за четыре месяца 1941 года об Иване Пидтыкане "Известия", "Ленинградская правда", "Красная звезда", "Смена", фронтовая газета "На страже Родины" и газета авиационного соединения "Атака" писали более двадцати раз. Особым спросом в полку пользовались номера за 7 июня 1942 года. В них был напечатан Указ о присвоении Пидтыкану звания Героя Советского Союза. Над корреспондентами, приехавшими, чтобы взять интервью у героя, летчики подтрунивали:

— Опоздали, братцы. Сегодня о нашем Иване во всех газетах написал сам Председатель Президиума Верховного Совета.

Пидтыкан был смущен, на вопросы отвечал вяло. Выручил его командир части:

— Ни разу не видел, чтобы даже в самом тяжелом бою Пидтыкан так терялся. Пощадите его, товарищи. День-то у него нынче особенный, а вы его атаковали вопросами.

Корреспонденты совсем расстроились. Беседа и так не клеилась. Но командир успокоил гостей:

— Сегодня вместо Пидтыкана интервью буду давать я. Пишите.

И он заговорил медленно, словно диктуя:

— Восемь советских истребителей патрулировали над линией фронта. Вдруг появилось шестьдесят вражеских бомбардировщиков. Летели они под прикрытием двенадцати истребителей. Восемь против семидесяти двух! Как тут быть? Ответ на этот вопрос дал наш запорожец Иван Пидтыкан.

Командир улыбнулся.

— Вы не думайте, товарищи, что я для красного словца назвал его запорожцем. Он и в самом деле родом из Запорожья. Так вот, Иван Пидтыкан первым бросился в атаку. Один "юнкерс" сбил. По примеру Пидтыкана в атаку пошли и остальные наши летчики. Строй бомбардировщиков рассыпался. А в военном деле строй - это не только порядок. Это сила. Правда, фашистских самолетов было столько, что драться с ними пришлось долго.

Рассказчик сделал паузу, чтобы убедиться, успевают ли записывать корреспонденты. Потом продолжал:

— Но, как говорится, всему бывает конец. Вот и кончились у Пидтыкана боеприпасы. Однако он и виду не подал - продолжал свои атаки. В такой кутерьме, когда гудят моторы, тарахтят десятки пулеметов, не разберешь, что один самолет атакует, не стреляя. Пидтыкан шел все больше в лоб. Фашисты же не выдерживают лобовой атаки. Отворачивают, уходят. В общем, могу вам официально заявить, что враги не выполнили задания. А наши летчики все вернулись на свой аэродром. Последним, уже почти совсем без горючего, сел Пидтыкан.

Командир обвел корреспондентов внимательным взглядом:

— Хватит для заметки? Думаю, вполне. Фактов достаточно. Добавьте только, что вместе с Пидтыканом в этом бою сражались Иван Неуструев, Василий Харитонов, Георгий Жариков и Георгий Корниенко. Впрочем, Пидтыкан и в одиночку не терялся. Очутившись однажды перед большой группой немецких самолетов, он юркнул в облака, а затем, улучив момент, внезапно атаковал немца и сбил его. И снова в облака. Потом бросился еще на один "мессершмитт". Этот ушел, зато другой ответил атакой. Завязался бой. Пидтыкан сбил немца. И все-таки тот успел дать меткую очередь.

Все мы потом удивлялись, как Пидтыкан "приволок" свою подбитую машину на аэродром. Не могу точно сказать, сколько теперь значится у Ивана Дмитриевича боевых вылетов. Для этого надо полистать его лётную книжку. Зато хорошо помню, что, когда его представляли к геройскому званию, у него их было уже двести семнадцать и сбил он одиннадцать немецких самолетов. Это лично. Кроме того, он, как говорится, приложил руку еще к пяти самолетам врага, сбитым при групповых ударах. Все это было несколько месяцев назад, а с тех пор, как наградной лист ушел, Пидтыкан, сами понимаете, не сидел сложа руки.

Гости благодарили командира. Поблагодарил его за выручку и Пидтыкан. Потом сказал:

— Просьба к вам есть. Разрешите отметить сегодняшнее событие.

— Догадываюсь. В честь такой награды действительно не грех поднять чарку.

— Я не об этом. Разрешите слетать в бой всей эскадрильей.

Командир удовлетворил просьбу героя.

Через час эскадрилья в полном составе вернулась на аэродром. Раскрасневшийся, еще не остывший от боя Пидтыкан отрапортовал:

— Задание выполнено, самолеты противника не допущены к нашему переднему краю.

Так воевал за Ленинград бывший украинский учитель Иван Дмитриевич Пидтыкан. Воевал не жалея сил. А в решающую минуту не пожалел и самой жизни.

В одном из августовских боев 1942 года, прикрывая пехоту, Пидтыкан дрался до последнего патрона. Несколько бомбардировщиков были сбиты, остальные отогнаны. Но в схватке с немецкими истребителями герой погиб.

Из книги: Буров А.В. Твои герои, Ленинград. Л., Лениздат. 1970


Другие материалы




АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

ВЕЧНАЯ СЛАВА ГЕРОЯМ, ЗАЩИТИВШИМ ЛЕНИНГРАД!

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru liveinternet.ru