ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ДЕНЬ ЗА ДНЕМ
ПО ГОРОДАМ И ВЕСЯМ
ТВОИ ГЕРОИ, ЛЕНИНГРАД
ПЛАКАТЫ
ПАМЯТЬ
ПОЭЗИЯ ПОДВИГА
КНИЖНАЯ ПОЛКА
ССЫЛКИ
НАПИСАТЬ ПИСЬМО
ЭПИЛОГ

 
1941194219431944

Твои герои, Ленинград

НАГОРНЫЙ
Иван Яковлевич

Полный кавалер ордена Славы Нагорный Иван ЯковлевичРодился в 1925 году в городе Сумы, на Украине. До службы в Советской Армии работал слесарем на заводе в родном городе.

Иван Нагорный был призван в действующую армию зимой 1943 года. После недолгой подготовки в запасном полку, где Иван показал себя прилежным и сноровистым бойцом, он был направлен на Карельский перешеек наводчиком орудия в 173-й стрелковый полк. Прибыл он к месту службы в тот момент, когда подразделения полка вместе с другими частями готовились к прорыву пресловутой линии Маннергейма.

— Тебе повезло, парень, — шутили товарищи. — Попал, как говорится, с корабля на бал. Но это полезно: фронтовик должен сразу быть настоящим фронтовиком.

Зима в тех местах, как всегда, была суровой. Мороз обжигал лицо, колючий ветер пробирал до костей. Перешеек пересекала многополосная линия обороны противника с многочисленными дотами и дзотами. Леса и берега озер были изрыты траншеями, ходами сообщения, опутаны проволокой, подходы к ним устланы минами. Из-под снега торчали противотанковые надолбы. Это и была линия Маннергейма, о неприступности которой финские реакционеры трубили еще в 1939—1940 годах.

Орудие, наводчиком которого был Иван Нагорный, продвигалось с передовым подразделением в трехстах метрах от финских железобетонных укреплений. Противник не показывался из своих нор, но вел ожесточенный огонь. А вот откуда-то из леса ударило вражеское орудие, застрочил пулемет. Пули свистели совсем рядом. Бойцы залегли. Финны воспользовались этим и открыли еще более сильный пулеметный огонь. Невдалеке справа ожил еще один дзот. Ему ответило орудие Ивана Нагорного. Пришлось выпустить несколько снарядов, чтобы заставить замолчать находившихся в дзоте пулеметчиков. Поднялись советские автоматчики и устремились к замолчавшему дзоту. Они уже успели просочиться через проволочные заграждения, которые были изрядно повреждены нашей артиллерией, как из дзота снова застрочил пулемет.

Нагорному было приказано поставить орудие на прямую наводку. Снаряд за снарядом полетели во врагов. Над дзотом раздался оглушительный взрыв, — очевидно, советские артиллеристы прямым попаданием подорвали боеприпасы, находившиеся в нем.

Автоматчики тем временем уже подбирались к дзоту. Для надежности в его разрушенное нутро бросили еще несколько гранат.

Советские подразделения все больше вклинивались во вражескую оборону. Орудие Ивана Нагорного находилось в цепях наступавших. Артиллеристы громили вражеские дзоты, живую силу и технику. За время наступательных боев они уничтожили две зенитные пушки с прислугой, несколько пулеметов и дзотов, истребили более трех десятков вражеских солдат и офицеров. Иван Нагорный был удостоен первой солдатской награды — ордена Славы III степени.

Потом Прибалтика. Здесь опять отличился артиллерийский расчет Ивана Нагорного. Имея уже боевые навыки, Иван действовал у орудия уверенно, расторопно, наводил в цель точно. На одном участке гитлеровцы перешли в контратаку. Впереди шли самоходки, за ними — автоматчики. Нагорный первым же снарядом подбил вражескую машину, а затем картечью накрыл автоматчиков. Фашисты несли большие потери, но продолжали рваться вперед. По ним открыли огонь другие советские орудия и пулеметы. Уже было подбито несколько вражеских машин, истреблено до роты автоматчиков, но накал боя не остывал. Фашисты подошли почти вплотную к советским позициям. У артиллеристов орудия Нагорного кончились снаряды, и расчет пустил в дело гранаты. Потом навстречу врагам поднялись советские пехотинцы. Вместе с ними ринулись в рукопашный бой и артиллеристы. Гитлеровцы не выдержали; оставив на поле боя десятки трупов, отступили.

За храбрость, проявленную в этом бою, Иван Нагорный был удостоен ордена Славы II степени.

Третью, самую высокую солдатскую награду — орден Славы I степени — получил старшина Нагорный за участие в боях на 2-м Белорусском фронте. Он принимал участие в прорыве обороны на западном берегу реки Нарев, бил фашистов под Варшавой и на территории гитлеровской Германии. Здесь боевой счет его орудия увеличился на четыре сожженные вражеские самоходки, две уничтоженные пулеметные точки, один взорванный дзот и десятки истребленных фашистов.

После войны кавалер ордена Славы трех степеней Иван Яковлевич Нагорный вернулся в родные Сумы и сейчас работает на одном из заводов электросварщиком. Бригада, членом которой он является, завоевала почетное звание бригады коммунистического труда.

Из книги: Солдатская слава. Кн.2. М., Военное издательство МО СССР, 1967.


Другие материалы




АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

ВЕЧНАЯ СЛАВА ГЕРОЯМ, ЗАЩИТИВШИМ ЛЕНИНГРАД!

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru liveinternet.ru