Твои герои, ЛенинградМОТУЗ Владимир ИвановичРодился в 1924 году в деревне Балановичи, Гомельской области. В канун Великой Отечественной войны учился в ленинградском ремесленном училище.
Когда гитлеровские войска подходили к Ленинграду, Владимир Мотуз учился в ремесленном училище. Вскоре город стал подвергаться беспрерывным бомбежкам и обстрелам. Встал вопрос об эвакуации училища на восток.
Как ни жаль было прерывать учебу, но Владимир не захотел уезжать с училищем. Он решил идти в армию, на фронт. Администрация училища не препятствовала благородному порыву юноши. Но дело обернулось так, что вокруг Владимира организовалась целая группа учащихся — комсомольцев, желающих прервать учебу и уйти в действующую армию. В военкомате взрослые, увидев ребят, говорили:
— Молодо-зелено! Подрастите малость!
А военком спросил, слыхали ли ребята о призыве горкома комсомола.
— Слыхали, вот и пришли!
Пройдя короткую подготовку, ребята были направлены на фронт в 1037-й стрелковый полк. Владимира назначили в разведку. Это была его давнишняя мечта.
Отстаивая Ленинград, Владимир с товарищами много раз ходил в поиск, участвовал в горячих стычках с врагом. А встречи с противником были действительно не из легких, если учесть, какими силами располагали гитлеровцы, какие укрепления они возводили.
На одном участке линия обороны противника проходила за небольшой возвышенностью. Советские подразделения несколько раз пытались потеснить противника, чтобы улучшить свои позиции, но успеха не имели: уж больно прочно сидели немцы. Тогда группе разведчиков под руководством Мотуза было приказано провести поиск и захватить «языка», чтобы наиболее точно установить силы врага на этом участке.
Только несколько часов назад одно из подразделений вело бой с немцами. Надо было спешить, пока гитлеровцы не успели прийти в себя. Проходы в минных полях и проволочных заграждениях были сделаны нашими саперами раньше и теперь находились под неусыпным контролем пулеметчиков.
Ночь выдалась светлой. Используя для маскировки все, что только было можно, разведчики благополучно добрались до первой вражеской траншеи. Тишина — ни звука, ни шороха. Траншея оказалась пустой. Оставив на месте двух товарищей, с остальными сержант Мотуз пополз дальше, вдоль бруствера. Впереди увидели насыпь. «Наверное, пулеметная точка», — подумал сержант. Так и было. Оттуда уже доносились приглушенные голоса.
Мгновенно набросились на огневую позицию и накрыли двух гитлеровцев. В схватке один из них был убит.
Перетаскивая через траншею гитлеровца, Мотуз вдруг услышал тихий стон и вроде бы русские слова. Он тут же направился по траншее, и оказалось, что на дне ее лежал тяжело раненный младший лейтенант из их полка, оставшийся незамеченным в вечернем бою. Подобрав офицера, Мотуз доставил его в подразделение.
Вскоре Владимир был удостоен первой боевой награды — ордена Славы III степени.
Довелось сержанту Мотузу участвовать в разгроме ясско-кишиневской группировки противника. Сильные были бои. Владимиру несколько раз приходилось делать вылазки в самое логово врага. В одну из них, возглавляя пятерку разведчиков, ему удалось ворваться во вражеский штаб батальона, захватить унтер-офицера и много ценных документов. Этот подвиг разведчика был отмечен еще одной наградой — орденом Славы II степени.
Все долгие месяцы войны Владимир вынашивал заветное желание: дойти до немецкой земли и бить врага на его собственной территории. Помнится ему бой за первый немецкий населенный пункт. Он начался на рассвете. Наши воины так навалились на врага, что, казалось, не было такой силы, которая могла бы остановить их. Гитлеровцы не успели опомниться, как были выбиты из деревни. Отступая, они еще пытались прикрываться двумя бронетранспортерами.
Сержант Мотуз, взяв с собой четырех бойцов, скрытно двинулся к. вражеским машинам. Подошли близко. Гранаты полетели прямо в кузова. Пулеметы замолчали. Чтобы быть уверенным в исходе дела, Мотуз бросил еще по одной гранате в каждую машину, и они загорелись.
За этот смелый поступок сержанта наградили третьей боевой наградой — орденом Славы I степени.
Впереди у Владимира было еще немало опасных стычек с противником; в этих схватках нашли свою смерть десятки фашистов.
Демобилизовавшись после войны, Владимир продолжил учебу. Окончив училище, получил специальность и теперь работает электросварщиком в «Белсельхозтехнике».
Из книги: Солдатская слава. Кн.2. М., Военное издательство МО СССР, 1967.
Другие материалы
|