ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ДЕНЬ ЗА ДНЕМ
ПО ГОРОДАМ И ВЕСЯМ
ТВОИ ГЕРОИ, ЛЕНИНГРАД
ПЛАКАТЫ
ПАМЯТЬ
ПОЭЗИЯ ПОДВИГА
КНИЖНАЯ ПОЛКА
ССЫЛКИ
НАПИСАТЬ ПИСЬМО
ЭПИЛОГ

 
1941194219431944

Твои герои, Ленинград

МАНОХИН
Александр Николаевич

Ветеран крылатой гвардии

Герой Советского Союза Манохин Александр НиколаевичАлександр Николаевич Манохин родился в 1920 г. в деревне Хоб-Васильевское Первомайского района Тамбовской области. По национальности русский. Член КПСС с 1942 г. До войны жил и работал в Москве на заводе, одновременно учился в аэроклубе. В 1939 г. призван в армию. Окончил Борисоглебскую военную авиационную школу летчиков. В Великой Отечественной войне участвовал с июня 1941 г. Сражался на Западном и Ленинградском фронтах. Командовал авиаэскадрильей, совершил 285 боевых вылетов. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 августа 1944 г. А. Н. Манохину присвоено звание Героя Советского Союза. После войны несколько лет продолжал службу в авиационных частях. В 1955 г. окончил Краснознаменную военно-воздушную академию. В 1957 г. по состоянию здоровья подполковник А. Н. Манохин уволился в запас. В настоящее время живет и работает в Калинине.

Земля задрожала от гула орудий. Невдалеке полыхало зарево пожара. Над землянкой, служившей летчикам столовой, изредка слышался знакомый рокот тяжело нагруженных По-2, направлявшихся к переднему краю.

В тот ноябрьский вечер 1941 г. Александр Манохин долго не мог уснуть. Перед его глазами, словно кинокадры, мелькали события минувшего дня. А они действительно были примечательными.

Командованию Ленинградского фронта стало известно, что 7 ноября гитлеровская авиация намеревается нанести массированный налет на город Ленина.

Военный совет фронта поставил перед авиацией задачу во что бы то ни стало вывести из строя аэродром Сиверский, уничтожить сосредоточенные там самолеты.

Для выполнения этой задачи были выделены лучшие силы авиации фронта. В их числе были и летчики 15-го штурмового авиационного полка.

Свое назначение в ударную группу Александр Манохин встретил с особым волнением. Долго сидел он за картой, отрабатывая каждую эволюцию предстоящего штурмового удара.

По сигналу с командного пункта шестерка «ильюшиных» во главе с Владимиром Шалимовым поднялась в воздух. В плотном строю вел грозный «ил» и Александр Манохин.

На подходе к району цели штурмовиков встретил мощный заслон зенитного огня. Затем в небе появились вражеские истребители.

— Приготовиться к атаке! — услышал Манохин голос ведущего.

Маневрируя между разрывами вражеских зенитных снарядов, Манохин повел свой «ил» на стоявшие в шахматном порядке бомбардировщики. Переводя машину в пикирование, увидел четверку «юнкерсов», застывших на рулежной дорожке.

— Вот с них и начнем,— вслух произнес он и одну за другой сбросил увесистые фугаски.

— Порядок! — крикнул ведомый.

От мощного взрыва самолет так бросило, что стрелка спидометра мгновенно перескочила несколько делений и застыла на 900-метровой отметке. Манохин быстро сориентировался для повторного удара.

Свыше двух десятков фашистских бомбардировщиков сгорело тогда на вражеском аэродроме. В день 24-й годовщины Октября над городом Ленина не появилось ни одного вражеского самолета.

Для Александра Манохина этот день был особенно радостным. В столице Родины Москве, где он провел годы юности, состоялся традиционный октябрьский военный парад.

— Стоит, сражается моя Москва! — возбужденно говорил Манохин своему другу Сергею Потапову.

Накануне Манохин получил письмо из Москвы. Старики спрашивали совета: оставаться им в столице или эвакуироваться. Александр тут же написал ответ, в котором просил родных из Москвы не уезжать. «А мы уж приложим все силы, чтобы преградить фашистам путь к столице»,— закончил он тогда свое письмо.

Раздумывая над событиями дня, Александр вспомнил, как он сам два года назад в колонне демонстрантов шел по Красной площади.

Спустя несколько дней в полку отмечали новую победу Манохина. В группе «ильюшиных» он нанес сокрушительный удар по железнодорожной станции.

Вот как это было. В полк поступила телеграмма командующего армией; в ней говорилось, что на станции Мга сосредоточено несколько эшелонов с техникой, боеприпасами и горючим. Смертоносный груз необходимо срочно уничтожить.

Получив приказ, командир полка задумался. В полку были летчики, которым можно поручить выполнение этого задания. Да вот погода подводит. Вьюга, порывистый ветер. Однако требовалось выполнить приказ до наступления темноты.

Гвардии капитан Шалимов отчетливо понимал всю ответственность предстоящего вылета. Вместе со своими летчиками он изучил особенности цели, наметил скрытый подход к ней, напомнил о противозенитном маневре. Паре гвардии младшего лейтенанта Манохина поручалось нанести удар по зенитным точкам врага, с тем, чтобы капитан Шалимов и его ведущий смогли прицельно ударить по заданному объекту.

И вот уже один за другим с заснеженного аэродрома ушли четыре «ильюшиных».

Появление советских самолетов в такую погоду явилось полной неожиданностью для врага. Гитлеровцы открыли по ним огонь только тогда, когда пара Владимира Шалимова уже успела обрушить прицельный удар по вражеским эшелонам, длинными лентами протянувшимся на пристанционных путях. Вражеские зенитчики не заметили, как подошла вторая пара «ильюшиных». Александр Манохин стремительно нанес удар по вражеским батареям. Капитан Шалимов своей второй атакой также заставил замолчать батарею противника. Сбросив бомбовый груз, «ильюшины» ударили по эшелонам из пушек и автоматов. Три длинные полосы, бросая вверх густые клубы дыма, огненной рекой растекались по станции. От мощных взрывов содрогалась земля.

20 декабря 1941 г. однополчане поздравляли Александра Манохина с первой боевой наградой — орденом Красного Знамени.

Боевыми успехами отметил гвардеец Манохин начало нового, 1942 г. Однажды в группе «ильюшиных», которую возглавлял Федор Павлюченко, он вылетел в район Невская Дубровка для штурмовки войск противника. «Ильюшины» шли под прикрытием четверки «яков». Выйдя в район цели, они с ходу начали расстреливать живую силу и технику врага.

Увлекшись атаками, гвардейцы не заметили, как в воздухе появились вражеские истребители. При выходе из очередной атаки самолет Александра Манохина попал под обстрел пары «мессеров». Фашисты пытались зайти «ильюшину» в хвост, однако умелым маневром Манохин ушел от прицельного огня противника. Когда же один из гитлеровских летчиков, потеряв высоту, оказался ниже его, Александр бросился ему наперехват. Немец быстро разгадал маневр штурмовика и резким разворотом попытался уйти с набором высоты. Но Манохин и это предвидел. Улучив момент, когда «мессер» на какую-то долю секунды завис в воздухе, Александр поймал его в прицел. В тот же миг огненная струйка опоясала мотор фашистского истребителя. Объятый пламенем «мессершмитт» пошел к земле.

За успешное выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и отвагу Александр Манохин за короткое время был награжден двумя боевыми орденами. Вскоре коммунисты полка приняли отважного воина в свои ряды.

Шли дни. Росло боевое мастерство летчика. В июле 1942 г. Манохину доверили звено. Как-то группа «ильюшиных» во главе с коммунистом Манохиным вылетела для штурмовки танковой колонны врага. Погодные условия были сложные. Сквозь разрывы облаков изредка просматривалась земля. По времени под ними уже должна быть цель. Но что такое? Вместо танковой колонны по шоссейной дороге двигались одиночные машины, а наспех замаскированные танки были на обочине.

— В атаку! — скомандовал Манохин, увлекая за собой ведомых.

Фашисты поняли, что «илы» разворачиваются для удара по ним, и поспешили открыть огонь. Но было уже поздно. От прицельного удара первой же пары вверх взметнулся столб огня и дыма. По четыре захода сделали «ильюшины», уничтожая технику и живую силу врага.

Слава о делах и подвигах Манохина была известна далеко за пределами полка. Летом 1943 г. он принял эскадрилью.

В 1944 г. в полк, где служил капитан Манохин, прибыл его брат Алексей. Первые дни он работал оружейником на машине командира эскадрильи, а затем, успешно сдав экзамен, стал летать в экипаже Александра Манохина стрелком-радистом.

В июле сорок четвертого, когда братья Манохины после успешной штурмовки вражеского аэродрома возвращались на свой аэродром, их самолет был атакован парой «мессершмиттов». Вступив в неравный бой, Алексей прицельной очередью из пулемета сбил одного из фашистов.

О мужестве и мастерстве боевого экипажа комэска много говорили в полку. Точности и эффективности штурмовых атак Манохина могли позавидовать многие видавшие виды летчики.

Каждую свободную минуту он отдавал тому, чтобы позаниматься с подчиненными, поговорить о новинках, поспорить.

Вскоре группа «илов», возглавляемая помощником командира полка Манохиным, снова отличилась при штурмовке вражеской автоколонны. Свыше 30 машин уничтожили тогда советские летчики. Смело и решительно действовали стрелки-радисты. Безотказно работал пулемет Алексея Манохина. Они помешали гитлеровцам доставить по назначению ценный груз, в котором так нуждалось их командование. Летчики группы Манохина были награждены орденами, а Александру Манохину за 219 успешных боевых вылетов присвоено звание Героя Советского Союза.

Свой последний боевой вылет Манохин совершил в небе фашистской Германии.

Сейчас, когда седовласый подполковник запаса рассказывает о делах и подвигах летчиков в годы Великой Отечественной войны, он, как правило, умалчивает о своем вкладе в дело победы над врагом, о том, что совершил свыше 280 боевых вылетов, лично уничтожил и повредил более десяти самолетов врага. Около 60 танков, автомашин, железнодорожных вагонов и много другой техники погибло от его точных ударов. А сколько раз приводил он на аэродром свою израненную машину! Его подвиги по достоинству оценила Родина.

Д. Землянский

Из книги: Герои огненных лет. Очерки о москвичах — Героях Советского Союза. Вып. 2. М.: Московский рабочий, 1976.


Другие материалы




АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

ВЕЧНАЯ СЛАВА ГЕРОЯМ, ЗАЩИТИВШИМ ЛЕНИНГРАД!

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru liveinternet.ru