Твои герои, ЛенинградЛЬВОВ Семен ИвановичНа подступах к городу Ленина
Семен Иванович Львов родился в 1917 г. в деревне Ягунино Звенигородского района Московской области. По национальности русский. Член КПСС с 1939 г. Закончив в Звенигороде неполную среднюю школу, в 1931 г. поступил в Московское ФЗУ имени КИМ, по окончании которого работал токарем в Октябрьском трамвайном депо в Москве. В 1935 г. призван в армию. Окончил военно-морскую авиационную школу. Участвовал в боях с белофиннами. С первых дней Великой Отечественной войны на фронте. Командовал эскадрильей. Совершил 280 боевых вылетов, лично сбил шесть и в группе 22 фашистских самолета. Звание Героя Советского Союза присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 июля 1943 г. До 1963 г. продолжал службу в армии. В настоящее время полковник в отставке С. И. Львов живет и работает в Москве.
Семен Львов прибыл на Балтику с Тихого океана. Дальневосточная закалка чувствовалась во всем: в отточенной технике пилотирования, меткой стрельбе, выдержке и дисциплине на земле и в воздухе. Если к этому добавить, что Львов участвовал в сражении на Хасане, то станет ясно, почему молодые летчики-балтийцы сразу признали в нем старшего товарища.
В день, когда началась война, Семен Львов дежурил на одном из таллинских аэродромов. Первый вылет — вахта над главной базой Краснознаменного Балтийского флота. И сразу стало видно, что шесть лет службы научили его многому. Привычка делать все основательно, серьезно оценивать свои действия зародилась еще в Ейской военно-морской авиационной школе, куда рабочий паренек Семен Львов был принят по комсомольской путевке. Все это как нельзя лучше пригодилось Львову, когда близ Ленинграда все чаще стали завязываться жестокие воздушные сражения.
...К Ленинграду пыталась прорваться большая группа фашистских бомбардировщиков под прикрытием «мессершмиттов». Казалось, не подступиться к «юнкерсам». Но балтийцы пробились. Среди них был и Семен Львов. Пренебрегая опасностью, он смело рванулся в самую гущу фашистского строя.
Наших было шесть, а гитлеровцев — более 50. И все же советские летчики победили. Они сбили несколько бомбардировщиков. Один из них был уничтожен Львовым.
На земле все поздравляли шестерку смелых. Но Семен был недоволен собой. Критически проанализировав бой, он нашел ряд ошибок, упрекал себя за то, что погнался сразу за тремя «юнкерсами» и израсходовал половину боекомплекта. Правда, понял все это Львов еще в бою, исправил ошибку, сосредоточив огонь на головном «юнкерсе», сбил его.
В ту пору полком командовал Герой Советского Союза П. В. Кондратьев. Петр Васильевич прошел хорошую школу воздушного боя. Звание Героя ему было присвоено за доблесть и мужество во время войны с белофиннами. Признанный мастер воздушного боя именно у Семена Львова увидел педагогические задатки. И командир полка не ошибся: после войны С. И. Львов ряд лет преподавал в академии тактику воздушного боя авиаторам-политработникам. Стаж педагогической работы Львова следует, пожалуй, считать с лета сорок первого года, когда балтийские летчики сдерживали удары превосходящих сил фашистской авиации. В самом деле, ведь одному балтийцу приходилось нередко драться против четырех, шести и даже семи гитлеровских асов. Тут одного мужества мало, необходимы высокое мастерство, тактическая зоркость. Семен Львов ни один бой не оставлял без тщательного разбора. При неудаче доискивался причин, старался понять, где допустил ошибку, просчет. После победного боя анализировал весь его ход, метод прицеливания, тактический прием, обеспечившие успех. Он словно предвидел, что война будет длительной, и обретенный опыт стремился передать не только летчикам своего звена, но позднее и летчикам эскадрильи, всего полка. Однажды — это было в сентябре 1941 г.— Семен Львов в составе пятерки истребителей вел бой с группой «Юнкерсов-88». Их было 18. Курс врага — на Кронштадт, цель — корабли Балтийского флота. Врагу не удалось нанести прицельный удар — большая часть бомб легла далеко от наших кораблей. Почти половина «юнкерсов» не вернулась на свою базу. На долю Львова в этом бою пришлось два «юнкерса».
Полк, в котором служил Семен Львов, имел богатые боевые традиции. В тридцать девятом году в боях против белофиннов десятки летчиков, в том числе Семен Иванович, были отмечены орденами. Традиции эти берегли и умножали. Они помогали летчикам действовать с предельной нагрузкой, в любую погоду, днем и ночью. Семен Львов обрел среди товарищей имя летчика-универсала. Он бесстрашно штурмовал на истребителе живую силу и технику врага, летал в разведку, патрулировал над Невой.
Особенно ярко раскрылись бойцовские качества Семена Львова, когда он защищал «дорогу жизни» Ленинграда — Ладожскую трассу. Фашистские бомбардировщики обрушивались на транспорты. К этому времени на боевом счету балтийского летчика было уже несколько лично уничтоженных самолетов противника. В один из осенних дней сорок второго года он вместе с друзьями поднялся для отражения большой группы вражеских машин. Семену Львову и его товарищам командир поручил связать боем эскорт — 20 «мессершмиттов». Самолеты эти, как известно, обладали высокой скоростью и мощным вооружением. Это учел Семен Иванович. Еще на земле он выдвинул смелое предложение: отсечь эскорт от «юнкерсов».
Как и предполагал гвардии капитан Львов, «мессершмитты», ввязавшись в бой, отошли от своих бомбардировщиков. Этим, как и было задумано, немедленно воспользовалась другая группа наших истребителей. Они нанесли по бомбовозам стремительный удар. Шесть «юнкерсов» потерял враг.
В разгар боя командир полка был ранен. Командование в воздухе принял Семен Иванович.
— По трассе не стрелять,— сразу же передал в эфир Львов.— Бить только прицельно, только наверняка!
Капитан знал, что ничто так не ободряет противника, как беспорядочный, неприцельный огонь. Правда, чтобы бить наверняка, как требовал Львов, надо ближе подходить к противнику. Львов личным примером показал, как надо поступать. Он устремился к паре «мессеров», которые настойчиво пробивались к своим бомбардировщикам. Теперь они шли друг на друга в лобовую — коммунист Львов и фашистский летчик. И хотя «мессершмитт» имел преимущества в вооружении, гитлеровец начал нервничать. Он еще издали открыл огонь. А когда увидел, что советский «ястребок» не выходит из атаки, отвернул сам. И стоило ему на мгновение показать «живот», как безошибочная очередь сразила его. «Мессершмитт» врезался в землю. Это видели товарищи, видели экипажи судов, над которыми происходила схватка. А сам Семен Львов уже прикрывал идущих в атаку друзей.
Тактическая схема, предложенная Семеном Львовым, полностью себя оправдала. Но даже самый хороший прием через какое-то время перестает приносить успех. Шаблон недопустим в любом деле, и Львов продолжал поиски новых форм боя, новых тактических ходов. Это заметили в штабе и политическом отделе соединения. Семена Ивановича Львова назначили командиром той самой эскадрильи, в составе которой он одержал немало побед над гитлеровскими летчиками.
В часть приходила молодежь, необстрелянная, неопытная. Надо было в короткий срок сделать из сержантов настоящих воздушных бойцов. И Семен Иванович не жалел для этого ни сил, ни времени. Он щедро делился с молодежью тем, что имел.
Первые полеты — над аэродромом. Но это был фронтовой аэродром, и часто учебное задание перерастало в боевое. Не раз новички во время учебного полета слышали:
— Следите за мной, атакую!
Это их командир либо отражал удар врага по аэродрому, либо перехватывал фашистского разведчика.
Балтийские летчики научились хорошо уничтожать «мессершмитты». Это понял и противник. И вот то на одном, то на другом участке Балтики стали появляться новые истребители — «Фокке-Вульф-190». Большая скорость, стремительность в наборе высоты, мощное вооружение — все это заставляло наших летчиков искать новые приемы борьбы с врагом. Над этим много думал и Львов. Поскольку «фокке-вульф» обладал высокой скоростью, ставку решили делать на внезапность удара, на первую атаку. Бить только наверняка — вот что было в основе предложения Семена Ивановича, которое он внес на летно-тактической конференции 3-го гвардейского истребительного авиационного полка.
В небе над Ленинградом и Финским заливом, над ближними и дальними подступами к городу проверял и совершенствовал свои тактические схемы командир гвардейской эскадрильи коммунист Львов. И уже не только его эскадрилья, не только полк — летчики многих авиационных частей Балтики брали на вооружение приемы из львовского тактического арсенала.
И в теории и на практике Семен Львов доказал, что фашисты не выдерживают, когда с ними дерутся опытные, смелые, верные советской отчизне летчики.
28 фашистских самолетов (6 лично и 22 в группе) уничтожил во время войны Семен Иванович Львов. Опыт ветерана и поныне на вооружении нового поколения советских соколов.
М. Львов
Из книги: Герои огненных лет. Очерки о москвичах — Героях Советского Союза. Вып. 2. М.: Московский рабочий, 1976.
Другие материалы
|