ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ДЕНЬ ЗА ДНЕМ
ПО ГОРОДАМ И ВЕСЯМ
ТВОИ ГЕРОИ, ЛЕНИНГРАД
ПЛАКАТЫ
ПАМЯТЬ
ПОЭЗИЯ ПОДВИГА
КНИЖНАЯ ПОЛКА
ССЫЛКИ
НАПИСАТЬ ПИСЬМО
ЭПИЛОГ

 
1941194219431944

Твои герои, Ленинград

КУЛИКОВ
Иван Николаевич

Кровь сердец

После прорыва блокады в январе сорок третьего года Ленинград вздохнул свободней. Но коридор, соединивший его со страной, был слишком узким. Город все равно оставался в кольце. По-прежнему немецкие снаряды рвались на его улицах.

Прорыв блокады был только первым шагом. Через год полки Ленинграда снова поднялись на штурм. 14 января 1944 года со стороны Ораниенбаума началось наступление Приморской группы войск Ленинградского фронта, а 15-го был нанесен удар на главном направлении - от Пулкова. И ничто уже не могло остановить защитников Ленинграда - ни годами создававшиеся укрепления, ни пули, ни снаряды.

Подвигов в эти дни было много. Но прежде всего нужно рассказать о тех, кто победу ставил выше собственной жизни. Это герои из героев. Их имена должны произноситься первыми, как имена правофланговых на перекличке.
Герой Советского Союза Типанов Александр Федорович

Типанов Александр Федорович

Александр Типанов.

Эта фамилия хорошо знакома ленинградцам. Прекрасная новая улица, окаймляющая такую же новую площадь за Московской заставой, называется улицей Типанова.

...Прорвав передний край обороны противника, гвардейцы приближались ко второй оборонительной линии. И хотя наши артиллеристы уничтожили много огневых точек, гитлеровцы все еще держались. Сильный огонь вражеского дзота вынудил роту залечь. Пулеметчик Типанов целился в черный глазок амбразуры. Заставить врага замолчать ему не удалось.

Типанов израсходовал все патроны, а поднести новые ленты некому: раненого помощника унесли санитары.

Перед тем как выступить на исходный рубеж, состоялся митинг. Комсорг роты Александр Типанов тогда сказал:

— Во имя нашей победы над врагом мы ничего не пожалеем, даже самой жизни!

Мог ли он сейчас выжидать! Ему за пулеметным щитом огонь не так страшен. А каково тем, кто лежит прямо на снегу? Одни с надеждой, а другие со злостью поглядывают на замолкнувший пулемет. Пробираться в тыл за патронами? Под таким огнем далеко не уползешь.

Никто не знает, о чем думал в те минуты комсорг. Но все видели, что он сделал. Типанов пополз. Не в тыл за патронами, а вперед, к вражескому дзоту. Он полз, отталкиваясь локтями: в каждой руке держал по гранате. До дзота было уже близко. Чуть приподнявшись, Типанов швырнул в амбразуру одну гранату, затем вторую. Пулеметная дробь оборвалась. И тут же в черном прямоугольнике снова замигали вспышки. Типанов поднялся на ноги и, подскочив к дзоту, бросился на амбразуру...

Рота рванулась в атаку. Порыв гвардейцев был так велик, что враг не смог сдержать их натиска и отступил. Этой победой рота была обязана комсоргу Саше Типанову.

Уже потом, после войны, министр обороны издал приказ о зачислении Александра Типанова навечно в списки второй роты гвардейского полка. Но и тогда, в боевые январские дни 1944 года, он оставался в строю. Воины шли вперед с именем героя.

Герой Советского Союза Скуридин Иван Куприянович

Скуридин Иван Куприянович

Александр Типанов совершил свой подвиг на подступах к Красному Селу. А в наступавшем правее 4-м стрелковом полку такой же подвиг и в тот же день - 17 января 1944 года - совершил комсорг роты Иван Скуридин.

В Музее истории Ленинграда хранится комсомольский билет Скуридина. И когда экскурсоводы говорят, что в истории нашего города есть страницы, написанные кровью героев, посетители, глядя на пробитый пулей, залитый кровью комсомольский билет № 8038488, понимают, что это не просто фраза.

От Сокулей, где старший сержант Скуридин грудью бросился на немецкую огневую точку, до Витина всего шесть километров. Пройти это расстояние однополчанам Скуридина было нелегко. Фашисты яростно отбивались. Они пустили вперед самоходную пушку "фердинанд". Это осложняло дело. Однако, даже очутившись перед бронированной громадой, сержант Тимофей Федоров не отступил. После того что сделал комсорг Скуридин, ничто не казалось невозможным его однополчанам. Тимофей Федоров собрал у солдат гранаты, стянул их ремнем и, держа перед собой увесистую связку, пополз навстречу "фердинанду".

Герой Советского Союза Федоров Тимофей Васильевич

Федоров Тимофей Васильевич

Из узких прорезей в броне самоходки можно разглядеть, что делается вдали. Но увидеть человека, который по глубокому снегу подполз к самым гусеницам, невозможно. Воспользовавшись этим, сержант Федоров подобрался настолько близко, что уже без больших усилий мог бросить под гусеницы самоходной пушки гранаты. Раздался сильный взрыв. Самоходка остановилась.

Сержант Тимофей Васильевич Федоров спас жизнь многим своим боевым товарищам. Только дорогой ценой. Чтобы не промахнуться, он почти вплотную подполз к самоходной пушке. Подорвал ее, а сам погиб.

Типанов, Скуридин, Федоров...

Эти фамилии знакомы многим. Имя Героя Советского Союза Александра Типанова носит не только улица в Ленинграде, но и пассажирский катер, курсирующий по родной реке героя - Мокше.

Имя Героя Советского Союза Ивана Скуридина мы видим на окровавленном комсомольском билете, ставшем боевой реликвией. Встретите вы его фамилию, раскрыв на сорок третьей странице четвертый том "Истории Великой Отечественной войны Советского Союза".

Имя Тимофея Федорова есть в книге, посвященной Героям Советского Союза вологжанам.

Герой Советского Союза Волков Александр Иванович

Волков Александр Иванович

А многие ли знают об Александре Волкове? Признаться, и мне, уже не первый год собирающему материалы о героях, лишь сравнительно недавно довелось узнать, что свой подвиг он совершил под Ленинградом.

Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении Александру Ивановичу Волкову звания Героя Советского Союза был опубликован 5 октября 1944 года.

5 октября 1944 года... Наши войска уже били врага в Венгрии, Румынии, Югославии. Кто же мог подумать, что это награда за подвиг, совершенный 15 января близ Пулкова!

Стрелковый батальон 131-го гвардейского полка штурмовал укрепленную полосу противника. Подступы к своим позициям враг держал под сильным пулеметным и автоматным огнем. Командиру взвода младшему лейтенанту Волкову приходилось улавливать мгновения, чтобы ползком или короткими перебежками продвигаться вперед. Солдаты старались не отставать от него. Однако наступил момент, когда нельзя было сделать и шагу. Пулеметы ударили сразу из двух дзотов. Бойцы залегли.

Командир взвода Волков хорошо знал своих солдат, верил, что и при таком огне они поднимутся следом за ним. Только зачем подставлять людей под огонь пулеметов? Уж если идти вперед, то, конечно, не всем взводом. Волков пополз вперед сам, а бойцам крикнул:

— Заткну им глотку!..

На заснеженном бугорке дзота чернел прямоугольник амбразуры. В ее зияющей темноте часто-часто мигал раскаленный зрачок. Чем ближе амбразура, тем безопасней. Вот уже огненный зрачок не глядит в упор. Теперь он выше.

Волков пополз быстрей. Когда до дзота было совсем близко, он остановился, чтобы немного отдышаться. Потом навел автомат на амбразуру... Только что злобно метавшийся огонек погас. Волков дал еще очередь. Пулемет молчал.

Но это еще не было победой. Неподалеку, из другого дзота, стрельба продолжалась. Волков пополз к нему. Опять прицелился. Дал несколько очередей. Неудачно. Пулемет продолжал стрелять. А у Волкова кончились патроны. Командир взвода лежал перед дзотом безоружный.

И вдруг - это видели все бойцы взвода - младший лейтенант Волков поднялся, подбежал к дзоту и бросился на амбразуру...

Командир батальона доложил в штабе полка, что, пожертвовав своей жизнью, младший лейтенант Волков обеспечил успех боя и батальон выполнил свою задачу.

Что еще к этому добавить? Разве лишь то, что герою-коммунисту Александру Волкову было тогда двадцать восемь лет. До армии он работал слесарем в Пскове. Мечтал стать летчиком...

Я узнал об этом от его престарелой матери, которую в 1963 году разыскал в деревне Хотицы близ Пскова.

Герой Советского Союза Куликов Иван Николаевич

Куликов Иван Николаевич

И еще одно имя не должно остаться забытым. Имя ленинградского комсомольца Вани Куликова. Он совершил такой же подвиг, что и коммунист Волков, только на день позже - 16 января 1944 года. И так же, как Волкову, Советское правительство присвоило ему звание Героя Советского Союза. Это произошло тоже 5 октября 1944 года.

Даже мать Вани - Александра Яковлевна Куликова - до недавнего времени не знала, где и какой подвиг совершил ее сын. На фронт он собирался уйти вместе с отцом еще в самом начале войны. Не взяли - ему не исполнилось тогда и шестнадцати лет.

Вскоре, однако, фронт настолько приблизился к Ленинграду, что и здесь стало как в бою. Дежурить во время бомбежки на крыше, гасить "зажигалки", тащить под обстрелом санки с водой - все это напоминало настоящее сражение. И все же мальчика тянуло на передовую.

Ваня мечтал попасть в один полк с отцом. Не пришлось... Когда сын стал солдатом, отца уже не было в живых. Он погиб под Пулковом. И вот в январе сорок четвертого гвардии рядовой Иван Куликов оказался в тех же местах.

К тому времени он уже считался бывалым солдатом, имел ранение. Летом сорок третьего года под Синявином немецкая пуля пробила ему руку. Хорошо еще, что левую, - до конца боя Ваня стрелял. Да и потом не ушел в госпиталь, только попросил сделать перевязку.

Осенью гвардейцев отвели в тыл, чтобы они могли отдохнуть от окопной жизни и подготовиться к решающим боям за полное освобождение Ленинграда от вражеской блокады. В январе сорок четвертого полк снова двинулся на передовые.

Путь гвардейцев к Пулкову, откуда предстояло нанести главный удар, лежал через Ленинград. И не смог командир пятой стрелковой роты отказать Куликову - разрешил забежать домой повидаться с матерью. Командир знал, что гвардии рядовой Куликов не подведет.

Обняв мать, Ваня тут же хотел было уйти. Александра Яковлевна упросила его выпить с ней чайку. Посидев немного, Ваня забеспокоился: надо ведь роту догонять. Спросил у матери:

— Велосипед мой где?

Велосипед оказался на старом месте - в прихожей. Александра Яковлевна удивилась, когда сын вытащил его из угла. По снегу и вдруг на велосипеде! Да и как потом вернуть велосипед домой?

Догадавшись, о чем подумала мать, Ваня сказал:

— Боюсь опоздать. Шут с ним, с этим велосипедом. После войны другой купим.

И уехал. Потом прислал короткое письмецо: "Догнал своих без опоздания. Велосипед оставил на Обводном возле клуба".

Мать еще раз прочла: "На Обводном возле клуба". Хоть бы написал, возле какого клуба. На Обводном их три. Иди ищи! Но тут же махнула рукой: "Не все ли равно, где остался велосипед. Прав Ваня: после войны купим новый".

...Покупать новый велосипед не пришлось. Письмо, присланное Ваней после короткой побывки, было последним.

Долго ждала мать весточки от сына. Думала, не до писем ему, наступает, гонит врагов подальше от Ленинграда. А сына уже не было в живых. Пришло извещение о том, что "гвардии рядовой Куликов Иван Николаевич погиб в бою за социалистическую Родину, проявив геройство и мужество". В конце говорилось, что "похоронен рядовой Куликов 17 января 1944 года в В. Копрово Ленинградской области".

Сколько ни расспрашивала Александра Яковлевна, где это самое В. Копрово, никто ответить не мог. Почти все сходились на одном: писарь напутал. Не Копрово, наверное, а Копорье. Такое место в Ленинградской области действительно есть. С тех пор мать искала могилу сына в Копорье. Помогали ей копорские пионеры, однако найти не удалось.

И со мной она начала разговор с того же: нельзя ли все-таки найти могилу Вани? Может быть, в извещении и в самом деле что-нибудь перепутано...

Все действительно произошло из-за ошибки. На первый взгляд, совсем незначительной. Писарь перепутал всего лишь одну букву: вместо Койрово написал Копрово. Но и в Верхнем Койрове нет уже могилы Ивана Куликова: она перенесена на вершину горы. Здесь, неподалеку от известной во всем мире Пулковской обсерватории, под гранитным памятником вечным сном спят гвардейцы. И среди них в братской могиле гвардии рядовой 191-го гвардейского стрелкового полка Иван Куликов. Имя его, смытое с дощечки, оставленной когда-то на маленьком холмике в Верхнем Койрове, высечено теперь на мраморе. Каждый, кто остановится перед братской могилой на Пулковской высоте, узнает, что в ней покоится комсомолец, Герой Советского Союза Иван Николаевич Куликов, грудью закрывший амбразуру вражеского дзота.

А о том, чего не уместить на граните памятника, пусть расскажут экскурсоводы, так часто приезжающие сюда и с молодыми ленинградцами, и с гостями нашего города. Пусть расскажут, как бывший ученик 155-й школы Смольнинского района Ленинграда Ваня Куликов 15 января 1944 года шел впереди своего отделения. Ворвавшись в траншею врага, гвардеец в рукопашном бою уничтожил больше десяти фашистов. В тот же день его отделение захватило минометную батарею врага, а 16 января - тяжелое орудие, одно из тех, что стреляло по Ленинграду.

И в тот же день, когда вражеский дзот вынудил пятую стрелковую роту залечь, юноша грудью своей накрыл пулемет, заслонил товарищей от губительного огня. Ему шел тогда девятнадцатый год...

Девятнадцатый!

Запомни это, юный сверстник Вани Куликова. Я знаю, что тебя разделяют с ним многие годы. Но мертвые навсегда остаются молодыми. Ване Куликову все еще идет девятнадцатый, Саше Типанову - двадцатый. Никогда не постареют Тимофей Федоров, Иван Скуридин, Александр Волков. Они навсегда останутся ровесниками молодых. И пусть те, кому сейчас столько же, сколько было им в январе сорок четвертого, помнят, что великая победа добывалась самой дорогой ценой - кровью и жизнью героев.

Из книги: Буров А.В. Твои герои, Ленинград. Л., Лениздат. 1970


Другие материалы




АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

ВЕЧНАЯ СЛАВА ГЕРОЯМ, ЗАЩИТИВШИМ ЛЕНИНГРАД!

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru liveinternet.ru