ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ДЕНЬ ЗА ДНЕМ
ПО ГОРОДАМ И ВЕСЯМ
ТВОИ ГЕРОИ, ЛЕНИНГРАД
ПЛАКАТЫ
ПАМЯТЬ
ПОЭЗИЯ ПОДВИГА
КНИЖНАЯ ПОЛКА
ССЫЛКИ
НАПИСАТЬ ПИСЬМО
ЭПИЛОГ

 
1941194219431944

Твои герои, Ленинград

КОБЕЦ
Семен Павлович

Строки из наградных листов

Эта переправа не относится к числу широко известных операций. В объемистой шеститомной "Истории Великой Отечественной войны Советского Союза" форсирование Вуоксы занимает одну строчку. Конечно, Вуокса - не Днепр, не Дунай, но и у нее были свои герои. Самые храбрые из них награждены Золотыми Звездами. Их подвиги, правда, очень скупо, изложены в наградных листах. Три из них, в которых идет речь о капитане Симанкине, старшем лейтенанте Скворцове и солдате Иванове, подписаны командиром 461-го стрелкового полка майором Тихомировым. Старшего лейтенанта Осиева, лейтенанта Кобеца, солдата Потрясова и старшего сержанта Борисюка представил к награде командир 588-го стрелкового полка полковник Белоусов.

Итак, строки из наградных листов...

* * *
Герой Советского Союза Симанкин Григорий Филиппович

Симанкин Григорий Филиппович

В ночь с 8 на 9 июля 1944 года капитан Симанкин Григорий Филиппович умело сосредоточил батальон у самой водной преграды...

В 6 часов 15 минут стрелковые роты на простых лодках и других подручных переправочных средствах под сильным огнем противника начали переправу через реку Вуоксу. Противник открыл шквальный артиллерийский и минометный огонь. Самолеты повисли над водным рубежом, бомбя переправу. В эти тяжелые минуты капитан Симанкин с честью выполнил свой воинский долг. Находясь в голове колонны, он стоял во весь рост в лодке и руководил подразделениями.

Своими бесстрашными и решительными действиями капитан Симанкин создал плацдарм на вражеском берегу, закрепился на нем и создал возможность для наступления главных сил. Вечером 9 июля он был ранен, но не покинул поле боя и продолжал руководить наступлением батальона.

* * *

Герой Советского Союза Скворцов Дмитрий Данилович

Скворцов Дмитрий Данилович

Старший лейтенант Дмитрий Данилович Скворцов одним из первых сел в лодку и под шквальным огнем противника повел свою роту вперед. Его рота первой из полка ворвалась на вражеский берег и выбила противника из траншеи. Это дало возможность остальным подразделениям батальона развить успех и расширить плацдарм. Противник ожесточенно сопротивлялся. Идя во главе роты, старший лейтенант Скворцов увлекал бойцов вперед.

Своими отважными, мужественными действиями на поле боя он ошеломил противника и с честью выполнил боевой приказ.

* * *

Герой Советского Союза Иванов Александр Михайлович

Иванов Александр Михайлович

При форсировании реки Вуоксы пример героизма и выносливости показал радист рядовой Александр Михайлович Иванов. Уже на левом берегу его свалило тяжелое ранение в обе ноги. Однако отправиться на медпункт Иванов отказался, так как не было радиста, который мог бы заменить его. С трудом добравшись до командного пункта батальона, раненый солдат с семи утра до девяти вечера поддерживал связь со штабом полка и артиллерийскими батареями, передавая им координаты целей. Этим он помог нашим подразделениям удержать плацдарм.

* * *

Герой Советского Союза Осиев Николай Петрович

Осиев Николай Петрович

Старший лейтенант Осиев Николай Петрович - самый смелый, самый храбрый и мужественный офицер. Боевую задачу по форсированию водной преграды выполнил с честью, геройски. Место посадки в лодки обстреливалось сплошным и непрерывным артиллерийским, минометным и пулеметным огнем врага. Нужно было иметь величайшее мужество, большую волю, чтобы руководить ротой в таких условиях. Все эти качества у Осиева, ранее почти незаметного и скромного человека, развернулись во всю ширь. Его рота первой достигла левого берега без потерь. Несколько лодок было разбито осколками снарядов, но никто не утонул, всех спасли. Рота стремительно атаковала траншеи противника.

Видя, как раненный в голову командир, истекая кровью, продолжает вести роту вперед, раненые бойцы тоже не выходили из боя.

Затем рота была в резерве командира полка. Захваченный пленный рассказал, что в 200 метрах от командного пункта полка сосредоточилось до 180 солдат и офицеров противника с задачей отрезать наступающий батальон, окружить командный пункт и уничтожить его. Задача по разгрому этой группы была поручена старшему лейтенанту Осиеву... Атака была настолько стремительной, что враги не выдержали.

10 и 11 июля 1944 года Осиев со своими бойцами отбил еще четыре контратаки врага, мужественно прикрыл фланг наших наступающих подразделений и обеспечил закрепление плацдарма на левом берегу реки.

* * *

Герой Советского Союза Кобец Семен Павлович

Кобец Семен Павлович

Возглавляя разведку батальона, лейтенант Семен Павлович Кобец первым под сильным артиллерийским огнем противника вплавь переправился на левый берег реки Вуоксы. Он умело разведал расположение противника и доставил в штаб важные сведения, которые помогли захватить противника врасплох. Шесть раз со своим взводом шел в атаку на численно превосходящего противника. Все шесть раз атаки были настолько стремительными, что противник откатывался назад.

На правом фланге противник сосредоточил большие силы для контратаки. Опередив врага, наши бойцы разгромили противника. В этом бою опять отличился лейтенант Кобец. Крикнув "За Ленинград, вперед!", он бросился на врагов, увлекая за собой весь взвод. На каждого нашего воина приходилось по пять врагов. Но дрались наши бойцы, как настоящие богатыри. Пример показывал лейтенант Кобец. Его мужество, храбрость и отвага обеспечили закрепление плацдарма на левом берегу реки. В боях 9 и 10 июля 1944 года он телом своим, грудью своей защищал командный пункт полка и спас жизнь находившимся здесь командирам.

* * *

Герой Советского Союза Потрясов Петр Алексеевич

Потрясов Петр Алексеевич

После ранения солдат Потрясов числился нестроевым. Когда же начались бои по форсированию Вуоксы, он вернулся в строй и проявил беспримерное мужество и отвагу.

Шесть раз Петр Алексеевич Потрясов шел в атаку, увлекая за собой весь личный состав батальона. Даже контуженный разорвавшимся поблизости снарядом, он продолжал идти "перед.

При отражении контратак противника Потрясов по собственной инициативе ползком пробрался в тыл врага и трассирующими пулями указывал, куда надо направлять наши удары. Сам лично уничтожил десять солдат противника.

П. А. Потрясов был ранен, но, истекая кровью, он не разрешил перевязать себе рану, пока не была отбита контратака противника.

* * *

Герой Советского Союза Борисюк Александр Евстафьевич

Борисюк Александр Евстафьевич

Еще находясь в лодке, минометный взвод старшего сержанта Александра Евстафьевича Борисюка открыл огонь по вражескому пулемету и подавил его. Рядом с лодкой разорвался снаряд, лодка была разбита, несколько бойцов ранено. Борисюк спас жизнь четырем тонувшим, на подручных средствах переправил раненых в тыл, спас все минометы взвода и вплавь переправился на левый берег. Через две минуты взвод открыл огонь по врагу, обеспечивая успешное продвижение нашей пехоты. Когда не стало мин, Борисюк повел свой взвод в атаку вместе с пехотными подразделениями, потом, используя захваченные в бою трофейные мины, открыл огонь по контратакующему врагу. Когда же противник подошел вплотную к огневым позициям взвода, Борисюк во главе горсточки людей отбил несколько ожесточенных контратак.

Старший сержант Борисюк дрался, как герой. Своим мужеством и бесстрашием он увлекал за собой весь личный состав батальона.

* * *

А теперь маленькое послесловие. В приведенных выше строчках нет и десятой доли того, что было в бою. В памяти моей сохранилось немало подробностей, рассказанных самими героями. Не отсутствие фактов, а великое обилие их вынуждает меня быть очень кратким. Думаю, ни читатели, ни сами герои не посетуют на это. Кстати, о героях - что стало с ними потом?

Лейтенант запаса Кобец, как и до войны, трудится в родном селе Викторовка Черкасской области. После победы вернулся в свой колхоз "Коммунар" Саратовской области и солдат Потрясов. В далеком поселке Широкий Магаданской области работает бывший командир роты Скворцов. Комбат Симанкин после второго, на этот раз очень тяжелого, ранения демобилизовался и уехал к себе в Тульскую область. Радист Иванов, тот самый, что оставался в бою и с простреленными ногами, живет теперь в Вышнем Волочке, он ударник коммунистического труда. Старший лейтенант Осиев - впрочем, теперь он уже полковник - так и остался кадровым военным.

И только минометчик Борисюк не увидел победы. Не дожил до нее двух с половиной месяцев. Он остался в польском городе Грауденец, в боях за который погиб 26 февраля 1945 года.

Из книги: Буров А.В. Твои герои, Ленинград. Л., Лениздат. 1970


Другие материалы




АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

ВЕЧНАЯ СЛАВА ГЕРОЯМ, ЗАЩИТИВШИМ ЛЕНИНГРАД!

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru liveinternet.ru