ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ДЕНЬ ЗА ДНЕМ
ПО ГОРОДАМ И ВЕСЯМ
ТВОИ ГЕРОИ, ЛЕНИНГРАД
ПЛАКАТЫ
ПАМЯТЬ
ПОЭЗИЯ ПОДВИГА
КНИЖНАЯ ПОЛКА
ССЫЛКИ
НАПИСАТЬ ПИСЬМО
ЭПИЛОГ

 
1941194219431944

Твои герои, Ленинград

КОНОНОВ
Михаил Дмитриевич

Ленинградский инженер

Герой Советского Союза Кононов Михаил Дмитриевич

Кононов Михаил Дмитриевич

Как-то само собой получилось, что, рассказывая об одном герое - Александре Сидоровиче Мнацаканове, я начал рассказывать и о втором - Михаиле Дмитриевиче Кононове. Именно только начал. А рассказать о нем надо подробней.

Одно лишь смутило меня, когда я собрался писать о Кононове: среди героев снятия блокады, награжденных Золотыми Звездами, его фамилии не было. В одном документе я увидел ссылку на то, что звание Героя Советского Союза танкисту Кононову присвоено 25 января 1944 года. Только подтверждения этому не нашел. Еще и еще листал газетную подшивку за сорок четвертый год, но в многочисленных Указах фамилии Кононова не оказалось.

Несколько раз я пытался найти самого Михаила Дмитриевича, да все неудачно. То часть, в которой он служил, передислоцировалась, то Кононова перевели в другой полк.

Когда же был Указ о присвоении Кононову звания Героя? Да и был ли?..

Ответ на этот вопрос удалось найти только в архиве Министерства обороны СССР. Мне вручили рулончик пленки - диапозитивные копии наградных листов. Ставлю пленку в проекционный аппарат. Вот и нужный кадр № 90. Наградной лист... Кононов Михаил Дмитриевич, командир танкового батальона...

В описании боевого подвига много знакомых названий: Красное Село, Телези, Русско-Высоцкое, Кипень... Но в конце наградного листа нет даты Указа и обычного в таких случаях штампика: "Присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали Золотая Звезда".

Чуть провернул пленку. Может быть, все это я найду ниже. Нет. У самого среза кадра лишь пометка, состоящая из сплошных сокращений: "См. сл. л.". Вероятно, смотри следующий лист.

Перед объективом проекционного аппарата следующий кадр, но на экране то же самое. Наградной лист... Кононов Михаил Дмитриевич, командир танкового батальона. Однако полстранички, оставленные для краткого изложения подвига, заполнены фактами, не имеющими никакого отношения к Ленинграду: "Пренебрегая смертью, сумел прорвать сильно укрепленную оборону противника, первым вышел к реке Пилица, с боями овладел переправой, обеспечил создание плацдарма на ее западном берегу. Действуя в головном отряде 5-й Ударной армии, первым ворвался в город Скерневицы..."

И сразу стало все ясно. Танкиста Кононова дважды представляли к званию Героя Советского Союза. Первый раз за подвиги, совершенные под Ленинградом, второй - при освобождении Польши. Два наградных листа, а Указ один - от 27 февраля 1945 года.

Недавно мне все-таки удалось встретиться с Михаилом Дмитриевичем и уточнить все подробности.

Еще будучи студентом Ленинградского технологического института, Кононов интересовался танковым делом. Когда началась война, он не стал дожидаться, пока его определят по этой специальности. Пошел рядовым в дивизию народного ополчения. Уже с передовой его вернули в Ленинград. Инженер стал командиром танковой роты. Правда, ни одной машины ему не дали. Он получил только командировочное предписание на Кировский завод.

— Сами будете собирать танки, - сказал командир, - сами и поведете их в бой.

Но был случай, когда пришлось вести к передовым позициям машины без башен и вооружения. Они были скорее похожи на тракторы. Между прочим, и тракторы шли в той же колонне.

Фашисты готовились к решительному броску. Чтобы создать впечатление, будто и мы подтягиваем войска, решено было пойти на хитрость: целую ночь машины грохотали вблизи передовых позиций. Иллюзия передвижения танков получилась полная...

Собрав семь машин, рота Кононова вышла на передний край уже не для демонстрации. С осени сорок первого по май сорок второго года она участвовала в тяжелых боях на Невском "пятачке" - небольшом плацдарме у Невской Дубровки. Во время прорыва блокады Кононов заменил в бою раненого командира батальона. Затем под Красным Бором и сам получил две раны - в правую руку и левую ногу. Однако в тыл не ушел. Кононов приказал перевязать себе раны и остался командовать батальоном. Два дня он не выходил из боя. За это время рука и нога распухли, и врач пригрозил, что силой отправит командира в госпиталь. Кононов подчинился. Тем более, что атаки фашистов были отбиты.

Зато в январе сорок четвертого, когда началось полное освобождение Ленинграда от блокады, Кононова так и не смогли уложить в госпиталь, хотя ранен он был трижды - два раза в лицо и один раз в правую руку. Вражеский снаряд подбил его танк. Кононов пересел в другой. Убедить комбата, что нужно лечь в госпиталь, не удалось. Михаил Дмитриевич только отмахивался здоровой левой рукой и строго глядел сквозь щелку, оставленную между бинтами. Разве мог он в такое время уйти в тыл, он, ленинградец, назначенный командиром головной походной заставы, которая должна быть впереди. Ведь это же его батальон должен встретиться с танкистами, наступающими со стороны Ораниенбаума. Соединятся наши войска - и осаждавшие Ленинград фашисты вместе с дальнобойной артиллерией, обстреливавшей город, окажутся в кольце.

Нет, в такое время Кононов не мог оставить свой батальон. Надо идти вперед. Вперед, несмотря на то, что дальнобойные пушки, которые били раньше по Ленинграду, теперь стреляют по танкам. Спасибо пехотинцам - они зашли гитлеровцам во фланг, заняли Воронью гору и захватили тяжелые батареи врага. После этого продвигаться вперед стало куда легче.

В Кипени, где танкисты сошлись поздним январским вечером, командир Приморской танковой группы полковник Ковалевский крепко обнял Кононова:

— Тебя, майор, на радостях и поцеловать-то некуда. Весь в бинтах.

Ленинградский инженер, который в сорок первом году вместе с дивизией народного ополчения занял оборону на Пулковской высоте, дошел до Зеловских высот под Берлином. Брать фашистскую столицу ему не пришлось. 16 апреля 1945 года его ранило в голову. Пришел Кононов в себя уже в госпитале. Из всех его ранений это было самое тяжелое. Но День Победы он все-таки отметил в Берлине. Правда, с повязкой на голове.

Когда начальнику госпиталя пожаловались, что раненый Герой Советского Союза хочет поехать в Берлин, он сказал:

— Отпустите. Пусть празднует там победу. Он заслужил это.

В Ленинград Михаил Дмитриевич вернулся не сразу. Только в 1959 году он снял военный мундир и приехал домой - на Васильевский остров... И снова Кононов работает инженером.

Из книги: Буров А.В. Твои герои, Ленинград. Л., Лениздат. 1970


Другие материалы




АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

ВЕЧНАЯ СЛАВА ГЕРОЯМ, ЗАЩИТИВШИМ ЛЕНИНГРАД!

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru liveinternet.ru