Федор Васильевич Кочергин не может рассказать, за что ему присвоено звание Героя Советского Союза: после тяжелой контузии он потерял память...
Кое-что я узнал от его брата Ивана Васильевича Кочергина, у которого герой живет теперь в городе Пугачеве. Сведения эти, правда, относятся к довоенному времени, когда Федор работал комбайнером в колхозе "Красный север" Пугачевского района. Комбайнером он был отличным.
В сорок первом Федор пошел в армию. Воевал. Домой вернулся с Золотой Звездой. Но вот за что он удостоен высокой награды - этого от него не добиться...
То, о чем не может рассказать герой, поведали документы, хранящиеся в архиве Министерства обороны СССР. Ознакомившись с ними, нетрудно представить себе и обстановку боя, и поистине исключительное мужество командира отделения разведки 1-го дивизиона 506-го минометного полка младшего сержанта Кочергина.
Это произошло 9 июля 1944 года при форсировании Вуоксы. Лодку разбило миной, и Кочергин очутился в воде. Легче было возвратиться, чем добираться до вражеского берега. Но Кочергин поплыл именно к нему.
Плохо, что утонула рация, да ведь на худой конец можно обойтись и ракетницей. Она лежала в висевшей на боку сумке и сейчас давала о себе знать.
Если бы только эта сумка оттягивала плечи... Отяжелело намокшее обмундирование. Наполнившиеся водой сапоги казались свинцовыми. Автомат, вещевой мешок с запасными дисками, гранаты - все это тянуло на дно. Кочергин задыхался.
Наконец берег. Какое счастье почувствовать, что ноги упираются в землю. Пусть она не совсем твердая, скользкая от ила, но все же это земля. Можно хоть на минуту передохнуть, осмотреться.
Бой шел где-то в стороне. То, что Кочергина отнесло течение, казалось, давало ему некоторое преимущество: он мог незаметно устроить себе наблюдательный пункт.
Получилось, однако, не так. Едва он выбрался на берег, как столкнулся с несколькими солдатами противника. Хорошо еще, что успел метнуться за большой валун. После гранаты и нескольких автоматных очередей они больше не поднялись.
Справа стреляло орудие. Осторожно выглянув из-за камня, Кочергин увидел мелькнувшую за деревьями вспышку артиллерийского выстрела. В направлении огневой позиции врага полетела ракета. Затем несколько томительных минут ожидания - заметили на том берегу ракету или не заметили?
Заметили! Первая же мина разорвалась близко от огневой позиции, но не накрыла ее. Кочергин выпустил еще две ракеты. Мины начали ложиться точно. Но ракеты выдали врагам местонахождение советского разведчика. К валуну начали подползать солдаты. Кочергин отбивался короткими очередями, а в промежутках указывал минометчикам новые цели.
Враги подобрались совсем близко. Торопливо зарядив ракетницу, Кочергин выстрелил вверх. На острие хвостатой стрелы вспыхнул багровый шарик. Несколько секунд он летел вертикально, потом, переломив тянувшийся за ним дымный след, начал отвесно падать.
Тяжело было минометчикам открывать огонь по тому месту, где находился их товарищ, но другого выхода не было.
Выручил Кочергина уступ гранитного валуна. Иссеченный осколками камень уберег разведчика от почти неминуемой гибели.
Но и после этого противник не оставил разведчика в покое. У того уже кончались патроны, когда началась новая атака. К счастью, подоспели наши пехотинцы.
На следующий день, стянув побольше сил, враг попытался сбросить советских бойцов обратно в реку. Кочергин опять был впереди. Корректируя огонь своих минометов, он в то же время вместе с пехотинцами отбивал ожесточенные контратаки противника. Потом пробрался еще дальше вперед и передал на командный пункт координаты тяжелой 120-миллиметровой батареи врага, двух противотанковых орудий и двух пулеметов.
Все это было разбито, уничтожено, и пехотинцы смогли продвинуться вперед.
Однажды я уже писал об этом. Книгу, в которой помещен рассказ о мужестве Федора Кочергина, послал герою. В ответ получил коротенькое письмо: "Благодарю за описание моего подвига. Ф. В. Кочергин".
Выходит, я рассказал о подвиге этого человека не только читателям, но и ему самому. Такое, пожалуй, встретишь не часто.
Впрочем, рассказано еще не все. Когда Федора Кочергина представляли к Золотой Звезде, других наград у него не было. В графе "Чем награжден ранее" написано: "Наград не имеет". А ведь у Федора Васильевича кроме ордена Ленина и Золотой Звезды есть еще орден Отечественной войны. Значит, он отличился и после того, как был представлен к званию Героя.
О том, что он продолжал воевать, можно судить и по фронтовой фотографии. В боях под Ленинградом Кочергин был младшим сержантом. На снимке он в погонах старшины. Прежде чем получить это звание, он стал сержантом, старшим сержантом и только потом старшиной.
Я надеюсь со временем узнать, каким было продолжение боевой биографии Федора Кочергина. Но главное уже известно. И хотя сам герой из-за тяжелой болезни не помнит прошлого, в памяти народа мужество этого человека сохранится навсегда. У народа крепкая память.
|