ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ДЕНЬ ЗА ДНЕМ
ПО ГОРОДАМ И ВЕСЯМ
ТВОИ ГЕРОИ, ЛЕНИНГРАД
ПЛАКАТЫ
ПАМЯТЬ
ПОЭЗИЯ ПОДВИГА
КНИЖНАЯ ПОЛКА
ССЫЛКИ
НАПИСАТЬ ПИСЬМО
ЭПИЛОГ

 
1941194219431944

Твои герои, Ленинград

КОЗИЕВ
Анатолий Гаврилович

Героями были все

Герой Советского Союза Козиев Анатолий Гаврилович

Козиев Анатолий Гаврилович

Анатолий Гаврилович Козиев явно увлекся. Вместо того чтобы рассказать о себе, он принялся подробно разбирать бои, которые вела 256-я стрелковая дивизия, оказавшаяся окруженной в феврале 1944 года южнее Луги. Анатолий Гаврилович избегает слова "окружение". По его мнению, в данном случае это слово не соответствовало действительному положению дел.

— Ну какое же это окружение? Просто в силу сложившихся обстоятельств мы оказались в тылу врага.

С Анатолием Гавриловичем трудно спорить. И не только потому, что он непосредственный участник этих событий. Большой боевой опыт сочетается у него с глубокими теоретическими знаниями. Во всяком случае, по существу его оценка безусловно точна. Не наши солдаты и офицеры чувствовали себя в окружении, а гитлеровцы.

Немцы рассчитывали остановить наступление наших войск на заранее подготовленном оборонительном рубеже, протянувшемся по линии Кингисепп - река Луга - Уторгош - Шимск. Замыслы фашистских генералов нарушил советский полковник - командир 256-й стрелковой дивизии Козиев. Во взаимодействии с танковой бригадой его дивизия прорвала оборону врага и оказалась в тылу рубежа, на который противник возлагал большие надежды.

Присоединившиеся к дивизии Козиева три полка из других частей и полк 5-й партизанской бригады составили сильную группировку, угрожавшую противнику с тыла. Чтобы уничтожить ее, немцы стянули сюда в три раза больше войск, чем было у Козиева.

Отбивать атаки было очень тяжело. Зато, оттянув на себя значительные силы врага, Козиев ослаблял его оборону на других участках и этим помогал нашим наступающим войскам.

Оказавшиеся в тылу противника советские воины вместе с партизанами две недели отбивали атаки противника. Приходилось беречь каждый снаряд, каждый патрон. Снабжение полков осуществлялось только по воздуху. А плохая погода затрудняла полеты.

— В этих боях все были героями, - говорит Анатолий Гаврилович. - А тех, кто сражался в районе Оклюжья, героями назвать даже мало.

1 февраля командир дивизии полковник Козиев находился в наиболее опасном месте, где приходилось сдерживать натиск крупных сил пехоты и танков. К исходу дня атаки врага были отбиты с большими для него потерями. Комдив решил воспользоваться затишьем и заменить полк, который вел особенно тяжелые бои. Сделать это не удалось, - враг неожиданно перешел в наступление. В бой вступили две свежие его дивизии - пехотная и танковая. Внезапным ударом им удалось расчленить действовавшие в тылу немецкой обороны советские войска. Штаб дивизии с незначительной частью сил оказался по одну сторону немецкого клина, а четыре полка, лыжный батальон и партизаны - по другую. Отрезанные от штаба дивизии, они тут же были охвачены плотным кольцом немецких войск.

Танковый батальон и батальон мотопехоты противника прорвались в деревню Мелковичи, где находился штаб дивизии. Противотанковый резерв и разведывательная рота с трудом сдерживали врага. Отбивали атаки уже и офицеры штаба во главе с командиром дивизии.

Всю ночь не утихала стрельба. Наконец наступление немцев на Мелковичи было остановлено. А утром на маленьком фанерном ПО-2, прилетевшем из-за линии фронта, командир дивизии отправился в Оклюжье, чтобы возглавить окруженные здесь полки. В воздухе машина была подбита и при посадке скапотировала - перевернулась. К счастью, полковник отделался только ушибами.

Обстановка в Оклюжье создалась тяжелая. Люди, однако, не падали духом. Самое страшное в таком положении - неизвестность. Вслед за ней в душу человека вползает тягостное чувство обреченности. Этого как раз и не случилось. Когда прибыл командир дивизии, бойцы совсем воспрянули духом. Говорили даже, будто полковнику известно, что станут делать немцы завтра.

Ничего удивительного в этом не было. К двум-трем часам ночи партизаны приносили подробные сведения, которые давали возможность судить о замыслах противника. И утром, собрав полки в кулак, Козиев нацеливал удар на главное направление.

Очень помогали партизаны. В то время как части дивизии отбивали атаки врага, партизаны наносили удары по штабам и артиллерийским батареям, резали линии связи и внезапными налетами на тылы немцев сеяли среди них панику.

О мужестве своих боевых товарищей Анатолий Гаврилович может рассказывать бесконечно. Что же до него самого, то он сводит все к одной фразе:

— Обычная работа командира - объединить усилия, организовать бой, слабым помочь, сильных подбодрить и всегда находиться там, где решается судьба боя.

И добавляет:

— Среди бойцов было много ленинградцев. А у них, сами знаете, особые счеты с врагом.

Особые счеты с врагом были и у самого Анатолия Гавриловича. Для него Ленинград - это город его юности. На вагоностроительном заводе имени Егорова слесарь Козиев вступил в комсомол, затем в партию. Отсюда в 1928 году ушел в армию.

Вернуться на завод не пришлось, - слесарь стал кадровым военным. Однако в Ленинград судьба его все-таки привела. И первую боевую награду Анатолий Гаврилович получил здесь. За участие в прорыве линии Маннергейма зимой 1940 года ему вручили орден Ленина.

Великую Отечественную войну Козиев встретил тоже под Ленинградом - на Карельском перешейке. В июле сорок первого был ранен. Командира полка Козиева наскоро перевязали, и он продолжал воевать. Так и зарос в ноге осколок мины. А потом врачи сказали, что лучше не трогать этот осколок, оперировать опасно.

Через год Козиев получил вторую рану - тоже в ногу. Тогда он уже был командиром дивизии. В госпиталь опять не ушел.

Рассказывая о тяжелых боях в тылу врага, Анатолий Гаврилович снова и снова подчеркивает, какую роль сыграл пример ленинградцев. Не только тех, которые мужественно сражались в его дивизии. Стоило напомнить о тяготах, вынесенных жителями города-героя в годы блокады, и солдаты, казалось, забывали, что на исходе боеприпасы, что нечем перевязывать раны и съеден последний сухарь из неприкосновенного запаса.

Козиев хорошо помнил Ленинград сорок первого и сорок второго годов. Он видел трупы на улицах родного города. На фронте терял боевых товарищей.

Не обошло горе и его семью: в сорок первом погиб брат Павел. Сугубо штатский человек - директор молочного завода, он ушел защищать Ленинград и отдал за него жизнь.

Две недели подряд каждый день враг бросался в атаки, стремясь во что бы то ни стало уничтожить части полковника Козиева. Да так и не смог.

Когда атаки ослабели, советские полки, судьбу которых враг считал решенной, сами перешли в атаку и с тыла нанесли удар по укрепленному району.

Был взят Уторгош и ряд населенных пунктов западнее его.

Это облегчило задачу наших войск, пробивавшихся на помощь группировке Козиева.

15 февраля петля окружения была разорвана. Через шесть дней - 21 февраля 1944 года - за умелое руководство частями, сражавшимися в окружении, и проявленные при этом личную храбрость и мужество Анатолию Гавриловичу Козиеву было присвоено звание Героя Советского Союза.

Из книги: Буров А.В. Твои герои, Ленинград. Л., Лениздат. 1970


Другие материалы




АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

ВЕЧНАЯ СЛАВА ГЕРОЯМ, ЗАЩИТИВШИМ ЛЕНИНГРАД!

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru liveinternet.ru